尖端設備監控空汚排放 台中再添空污管制利器

【記者陳世長台中報導】環境部針對有害空氣污染物訂定「固定污染源有害空氣污染物排放標準」,優先研提75項物種進行管制,台中市政府環保局隨即規劃並啟動環境調查工作,積極進行台中市有害空氣污染物管制工作,今年起於台中港區架設高效能氣相層析質譜儀等尖端設備進行大型工業區揮發性有機物24小時監測,讓揮發性有機物中的有害空氣污染物及臭氧前驅物無所遁形。
尖端設備監控空汚排放 台中再添空污管制利器

環保局表示,近年來我國PM2.5已有顯著改善,臭氧(O3)則成為我國政府迫切需改善的污染物,而「臭氧八小時」也成為空氣品質不良的新主因,臭氧濃度升高的關鍵元兇(前驅物)之一為空氣中的揮發性有機物(VOCs),而其中有相當比例屬於有害空氣污染物(HAPs)。環境部針對有害空氣污染物訂定「固定污染源有害空氣污染物排放標準」第一階段納管22項物種,訂定包括7項重金屬及15項揮發性有機物排放管道及周界標準,預計可納管全國固定污染源89%有害空氣污染物排放量。

環保局說明,這次架設監測測站於台中港區,因該地區有台中火力發電廠、中龍鋼鐵、揮發性有機物儲槽、船舶及大型柴油車等污染源,其產生的揮發性有機物如甲苯、二甲苯等多為透明無色,對人體有致癌性及影響神經系統等風險,且是臭氧生成的主要原因。氣相層析質譜儀(Gas Chromatography-Mass Spectrometry, GC-MS)屬於尖端儀器,能測得微量濃度及78種以上揮發性有機物,24小時監控追蹤不定時排放的污染源,藉由精準溯源及強化管制,保障民眾健康。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版