失智無礙 嘉基舉辦關懷失智者音樂會

(記者廖建智嘉義報導)
隨著台灣邁入高齡化社會,失智症恐成為家庭中有長輩者所需面對的課題,為能關懷失智症者及家庭照顧者,讓許多病友和家屬能有機會踏出家門,嘉義基督教醫院特別與財團法人台北市瑞智社會福利基金會特於22日下午在嘉基路加堂共同舉辦關懷失智音樂會,希望藉由音樂會,鼓勵一同走入音樂廳聆聽欣賞,「因為有愛失智無礙 醫起守護嘉憶人」關懷失智者音樂會。

本次音樂會最大亮點是失智症者及家庭照顧者都有參與演出,星嘉活憶坊與聖彼得兩個失智據點的長輩,他們克服上台的恐懼,在老師的帶領下充滿動感的律動演出很吸睛;林小姐說婆婆80多歲,失智約5年,白天在失智據點-慈愛坊接受服務,她上台分享照顧失智的婆婆將近2000個日子以來,看著事業、家事一把罩的婆婆,慢慢忘記家中的至親至愛,而身為主要照顧者如何與失智的婆婆互動相處的點滴與心路歷程。

音樂會重頭戲為在地的嘉義女聲合唱團及由瑞智基金會邀請從台北南下獻唱的豐收聖樂團,用動人的旋律與詩歌來感動現場的失智家庭及對失智議題有感受的民眾。嘉義女聲合唱團演唱曲目有「甲你攬牢牢」、「桐花圓舞曲」等多首經典雋永歌曲,下半場由豐收聖樂團演唱「平安如江河」、「越事奉越甘甜 」、「耶穌不改變組曲」等多首耳熟能詳且動人心弦的詩歌撫慰在場聽眾的人心;最後由兩個合唱團約60位演出者一同合唱以失智症者為寫照,一直以為年輕,總覺所有的事情都發生在不久之前,由白明奇醫師所創作的「原來這叫做很久以前」詩作,撫慰照顧者的心,進入現場最高潮,最後以「祝福」一首安可曲畫下音樂會完美的句點。

嘉基失智症整合中心主任陳誠仁醫師表示,台灣失智人口已逼近35萬人,平均40分鐘就會增加一位失智症患者,患者除了面對逐漸忘記自己駕輕就熟的事物,忘記摯愛的親人外,照顧的家人也面臨生活跟心理上的龐大負擔,蠟蠋兩頭燒。嘉基創院院長戴德森醫師晚年時深受失智症所苦,所以嘉基在投入失智症的照顧一直不遺餘力。


最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版