穩健迎接疫後復甦 民航局持續推動機場建設 朝綠化、智慧化發展

【民眾網黃楸玲/台北報導】

疫情期間,交通部民用航空局加速各處機場整建與改善工程,陸續完成台中、台東、南竿等機場相關建設;疫後航空業快速復甦,民航局也持續推動高雄與各離島機場相關建設,透過提升旅運服務品質,穩健迎接疫後復甦。

民航局目前管轄16處機場,疫情期間,民航局利用航班大量減少的空檔,加速推動機場建設,雖面對疫情與缺工等嚴苛考驗,相關計畫均陸續完成。

112年5月,南竿機場航廈整修與第二航廈新建工程全數完工啟用,航廈年容量由41萬人次提升至57萬人次;7月,台中機場既有航廈整體改善工程完工,航廈容量提升至369萬人次;11月,台東機場滑行道與機坪道面整建工程完工啟用,未來可起降大型航機,有助推動國際包機;後續將再投入7.36億元繼續整建跑道,預計113年6月發包,進一步提升機場服務水準。

此外,北竿、蘭嶼等離島機場改善計畫也進入收尾階段。民航局場站工程組組長林宏憲表示,北竿航空站站前停車場已完成結構體工程,預計113年6月完成周邊景觀美化後啟用;蘭嶼機場跑道整建工程已陸續分階段完成道面整建,也可望在113年6月完工。

各機場中,高雄機場新航廈計畫是近年除桃園機場第三航廈外,國內最大的航廈建設計畫。民航局場站工程組組長林宏憲指出,高雄機場新航廈計畫前期工程包括東側立體停車場工程、A滑行道北移工程,均已完成基本設計。

林宏憲表示,東停統包已完成招標,月底前將發包,工程經費新臺幣19.8億元,將興建地上5層、地下1層立體停車場,並整建拆除周邊老舊建築物、遷移變電站及增設太陽能板等,除提供主航廈施工期間替代停車空間,也強化機電系統韌性;A滑行道北移統包工程經費約28.2億元,除了北移,也一併更新機坪鋪面及相關管線,預計113年3月發包。

高雄以外,林宏憲指出,由日本大師團紀彥設計的七美、望安、綠島、蘭嶼四處機場門戶意象改善計畫,已經公告招標,總工程經費11.5億元,預計113年2月發包。道面逐漸老化的金門機場,也預計投入23億元經費,如獲行政院同意,可望在114年啟動。

林宏憲表示,在滿足未來旅運量需求、提升機場設施服務品質及飛航安全前提下,讓機場朝綠化、智慧化發展,是現階段機場整建與改善主軸,未來其他機場整建與改善計畫也將在此原則下推動,穩健地在疫後提供更優質的旅運服務。

穩健迎接疫後復甦 民航局持續推動機場建設 朝綠化、智慧化發展

高雄機場建設的示意圖(圖:交通部民航局)


更多新聞報導:

113年國道智慧交通管理創意競賽開跑 高額獎金擁抱回家

臺鐵汐科站增設出口暨站體改善工程 12月8日動土祈福典禮 預計114年5月竣工

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版