藍白政策合作 蔡壁如與藍營F4共推《揭弊者保護法》

地方中心/綜合報導

台中市第一選區民眾黨立委候選人蔡壁如,與台中市國民黨廖偉翔、黃健豪、羅廷瑋、林家興等人,11日共同召開司法改革記者會。F4加蔡曾舉辦聯合募款餐會,在總統藍白合破局之後,仍合作召開跨黨派的政策記者會,因為民進黨獨大的立法院,真正有益民生的法案都過不了,在野陣營要團結一切可以團結的力量,一起進入立院解決民眾的困難。

藍白政策合作 蔡壁如與藍營F4共推《揭弊者保護法》

蔡壁如提供


蔡壁如指出,公益性質的揭弊讓社會大眾獲益,但揭弊者常獨自承擔嚴重後果,台灣需要《揭弊者保護法》。十年前的頂新油食安事件,是因屏東老農勇敢檢舉,但新竹縣公務員自首長官私報公帳卻被免職,金融揭弊者被司法追殺、狗仔跟拍毀滅人格。

蔡壁如提及,她曾參訪到雲嘉南參訪光電案場,有個公司負責人抱怨被民進黨地方首長勒索,但他怕被報復不敢揭發,幾年後那批索賄官員才被抓。這些環境犯罪的貪腐,都造成土地和生態不可回復的損害,尤其是亂倒廢土和事業廢棄物的犯罪集團,幾乎都有黑道和地方政客的結構性官商勾結,很多檢舉人都被黑道毆打,甚至衝進高雄里長家打死人。民眾急迫需要《揭弊者保護法》,土地健康、食物安全不能等。

藍白政策合作 蔡壁如與藍營F4共推《揭弊者保護法》

蔡壁如提供


蔡壁如統計,《揭弊者保護法》相關法律提案,在第九屆有3個黨提出7案,第十屆有4個黨提出12案,共識愈來愈高,但因為「屆期不連續」原則,只好歸零重來。民眾黨不分區立委黃珊珊、黃國昌、邱慧洳上週已公開承諾,新國會的第一個會期就要提案三讀通過。蔡壁如和沒有包袱的四名年輕藍營立委也公開呼應,進入國會將共同推動,團結一切可以團結的力量。

蔡壁如批判,民進黨政府總是高舉理想大旗騙票,司法改革「講甲規畚箕,做無一湯匙」,不只國民法官法不符合民間期待,《揭弊者保護法》和棄保潛逃罪、妨害司法公正罪、影響力交易罪,以及不法餽贈罪,重要法案在兩屆國會通通跳票。

蔡壁如說,海線選出的蔡其昌當到立院副院長,不用心推動司法改革的重要法案,根本都在睡覺,甚至幫「史上最貪法官」、喝花酒的「吸奶法官」胡景彬關說,這都有白紙黑字的公文證據。蔡壁如強調,司法改革的實踐,立法委員本身要以身作則最為重要。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版