西湖實中-西湖實驗國民中學推廣全民原住民教育

臺北市西湖實驗國民中學新聞稿 請轉交文教記者

單位:臺北市西湖實驗國民中學

地址:臺北市內湖區環山路一段27號

業務及新聞聯絡:教務處 高毓璇主任 (02)2799-1817轉110;0937-157-152

【發稿日期:112年12月6日】

【主題:西湖實驗國民中學推廣全民原住民教育】

【臺北報導】你對期中考的印象是甚麼?段考範圍?畫卡又紙筆測驗?在西湖實中的期中考,是將社會領域的三個科目統整一起,以質化評量的方式來呈現。不僅讓布農族的社會議題以藝術與社會領域各科串聯,七年級的孩子自己找尋布農族的傳說資料,自己做道具、自己安排演出、找尋關於布農的一切,學生被評量的正是目前的台灣多元文化中的一環~原住民教育。

本次多元評量之外,還包括藝文部分的背景視覺藝術製作及歌曲的合唱。教師群運用社會課程、藝文課程,在課堂中進行跨領域課程統整教學,透過引導,產生如:《布農的朋友》、《月亮的約定》、《動物的恩惠》、《長尾巴的地下人》等劇本,進行傳說故事的創作。本校推動跨域合作不遺餘力,結合課綱的「欣賞不同時空環境下形塑的自然、族群與文化之美,增進生活的豐富性。」、「運用文字、語言、表格與圖像等表徵符號,表達人類生活的豐富面貌,並能促進相互溝通與理解。」及「尊重並欣賞各族群文化的多樣性,了解文化間的相互關聯,以及臺灣與國際社會的互動關係。」的學習表現,並以此引導學生進行社會科的閱讀理解教學。本日在西中講堂的多元評量,由七年級學生透過戲劇、歌曲展出打動現場來自高雄桃源布農原鄉部落的Umas原民台記者。對於本校雖位於臺北都會區卻仍不遺餘力的推動全民原教,盛讚有佳。

謝勝隆校長指出:實驗學校的評量要引導學生透過體驗、省思、實踐與創新,建構內化意義,並增進「社會與環境關懷」能力。此與十二年國民基本教育重視學生素養的養成目標相符,強調學生能整合所學,應用於生活情境中,西中教師群策群力,讓多元評量趣味又有深度,呈現多元的學習結果,促進學生的學習成長與發展。

歡迎媒體朋友踴躍報導!

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版