除弊效能不佳 林思銘批監察院淪為無牙老虎

記者季大仁/新竹報導

除弊效能不佳 林思銘批監察院淪為無牙老虎

移民署新竹縣服務站前主任黃清欽,今年元月間,因被檢舉領導失當並遭監院調查,調離主管職位,不料半年後又調陞雲林縣服務站主任。對此,立委林思銘在立法院質詢時,怒批監察院無能端正官箴,淪為無牙老虎。

林思銘表示,黃清欽今年1月因爲遭基層投訴常於上班時間打瞌睡、刁難生理假、拿基層獎金做公關、要求同事分擔民眾機票費用等,遭調離主管職,也引發檢察院立案調查。但不到半年時間,黃清欽就改派雲林縣站主任,擔任主管職,月薪超過10萬元。

立法院司法法制委員會審查監察院立法計畫時,林思銘特別就黃清欽案,重砲質詢監察院秘書長李俊俋。

林思銘質疑,這表示行政機關現在根本視監察院的調查於無物,你調查你的,我做我的,徹底踐踏監察權;憲法賦予監察院國家最高監察權力,行使同意、彈劾、糾舉及審計權,但是監察院現在已經被當成無牙老虎,實在有虧職守。

林思銘認為現今的監察權行使強度不足,無法發揮除弊效能,要求監察院應該硬起來,該糾正就糾正,該移送就移送,不要一昧鄉愿下去。

李俊俋秘書長答詢表示,監察院9月已經再度展開調查,移民署最遲本月前須回復,主管機關有必要就外界疑慮說明清楚。

林思銘認為,由很多案件可看出發現,現今的監察權行使強度明顯不足,且拖延無法發揮除弊效能,如超思採購進口蛋、12億新竹球場、鏡電視關說案、雲林風電收賄、台南光電、學甲爐渣、台南正副議長賄選、高端炒股、快篩小吃店、口罩國家隊10大案,還有性騷、前瞻、外役監等,至今調查進度是如何?國人都在等。

更多新聞推薦
大新竹輕軌即將啟動 竹縣市簽妥備忘錄

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版