改善漁光島聯外交通與基礎設施 立委林俊憲成功爭取7.18億經費

記者莊漢昌/台南報導

改善漁光島聯外交通與基礎設施 立委林俊憲成功爭取7.18億經費

已成為台南海濱旅遊新亮點的漁光島,目前仍缺乏停車場、廁所、盥洗設備等基礎設施,聯外交通也因大量的觀光人潮而超出負荷,每逢假日必塞車,不僅降低遊客興致,更讓漁光島居民連回家都困難。立委林俊憲7日特邀集台灣港務公司以及台南市政府相關單位至漁光島會勘,並表示他已爭取了高達7.18億的經費,要為漁光島增設基礎設施。今天找來港務公司,是要將漁光橋旁的安平港聯外道路部分開放,銜接至健康路,以舒緩塞車問題。

林俊憲指出,漁光島過去稱為「三鯤鯓」,原本僅是台南沿海一個人煙罕至的小漁村,近年卻因為絕美的日落景觀和沙灘,再加上離市區近的優勢,成為台南海濱旅遊的熱門景點,然而漁光島的基礎設施並未隨之跟上腳步,就連島內唯一的主幹道漁光路也逾40年未重鋪,直到他在4年前爭取前瞻補助,花費1511萬重新鋪設,才有現在大家看到的平坦道路,否則過去整條路坑坑疤疤,非常危險。

林俊憲說,當時重鋪才發現漁光路竟從未施作路基,僅以鄉間便道的簡陋規格施工,才會怎麼修補都補不好,可見過去從未預料到漁光島會像現在人潮絡繹不絕,各項基礎設施都未獲重視。

林俊憲強調,漁光島是台南非常珍貴的觀光資源,擁有得天獨厚的風景與位置優勢,應該要有長遠規劃和配套建設發展,今天的路型改善與基礎設施建設僅是第一步,接下來的中長期計畫是要將漁光島全區重新規劃,在兼顧原始風貌的同時引入更多觀光資源,再配合他爭取到的安平跨港大橋建設,能將台南沿海的台江國家公園、漁光島以及黃金海岸等海濱景點串連在一起。他會持續全力推動整個安平港區的開發計畫,讓人潮帶動台南市區西側發展。

港務公司總工鄭智文表示,為配合安平港「北觀光、南自貿」的發展主軸,編列1.67億推動「安平港北觀光開發區域基礎設施改善工程」,已於今年10月20日決標,其中漁光橋路型調整工程明(8)日就會開工,首先將原先跨越漁光島後直通港區的封閉道路新增銜接健康路的路口,待市地重劃完成後再施作漁光島端的路口,全部完工後可讓漁光橋雙向各新增1個車道,有望大幅舒緩車流。至於廁所、停車場等基礎設施,也會待市地重劃完成後開始施作。

更多新聞推薦
數位市民平台「台中通APP」 綠營民代批花大錢卻難用

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版