彌補偏鄉公共運輸不足! 梨山幸福巴士奪傑出交通運輸計畫獎

記者李梅金/台中報導

彌補偏鄉公共運輸不足! 梨山幸福巴士奪傑出交通運輸計畫獎
梨山幸福巴士以在地人服務在地人精神,努力達成偏鄉運輸服務永續經營

台中市海拔近2,000公尺的梨山地區,在市府交通局推動將幸福巴士開上山後,彌補偏鄉公共運輸不足問題,營運2年來滿意度高達9成3。中華民國運輸學會7日在2023學術論文國際研討會宣布「梨山幸福巴士2.0-補足台中山城最後一哩路」獲選傑出交通運輸計畫獎,市府交通局長葉昭甫表示,梨山幸福巴士發揮在地人服務在地人的理念,得獎是對交通局及推動公民營團隊努力最大的肯定。

彌補偏鄉公共運輸不足! 梨山幸福巴士奪傑出交通運輸計畫獎

「梨山幸福巴士2.0」勇奪中華民國運輸學會傑出交通運輸計畫獎


葉局長指出,盧市長重視大眾運輸,梨山幸福巴士是當地民眾受惠的有感建設,照顧民眾就學、就醫及採買日常所需,台中市於110年開始推動梨山幸福巴士,去年1月展開營運,探討當地交通困境,就問題本質提出改善策略,透過中央及地方攜手合作,同時結合企業及大學社會責任力量等相關資源,共同推動幸福巴士2.0。

此外,交通局也協助招募在地人投入服務,透過在地人服務在地人的親切感,補足梨山地區公共運輸最後一哩路,進而營造青年返鄉就業,帶動地方創生,將持續努力達成偏鄉運輸服務永續經營,朝向觀光、貨運等相關衍生性服務邁進,保障偏鄉民眾行的權益、並擴大偏鄉地區的經濟發展。

彌補偏鄉公共運輸不足! 梨山幸福巴士奪傑出交通運輸計畫獎

梨山幸福巴士勇奪傑出交通運輸計畫獎


交通局說明,中華民國運輸學會為表揚對交通運輸發展具有重要貢獻的計畫,每年辦理「傑出交通運輸計畫獎」評選,針對最近二年內已實施交通運輸發展相關政策、建設或營運計畫,評選出符合地方特性,且有實質貢獻或績效者。

「不管路再遠、山再高,梨山幸福巴士還會繼續擴大能量」交通局表示,這項政策耗時2年多,市府首納梨山社區發展協會為台中市第18家公車業者,合法提供偏鄉民眾通行需要,突破公車在梨山偏遠地區行駛動線與班次,運用幸福巴士提供基本民行,讓當地民眾享受免費與小而美的公車服務,接送民眾服務不間斷。

更多新聞推薦
侯康台中競總開箱 苦等捷運鐘成亮點

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版