全國冬片茶評鑑 評審籲用對心先視環境氣溫再看茶菁

記者扶小萍/南投報導

全國冬片茶評鑑 評審籲用對心先視環境氣溫再看茶菁
39名選手經2天講習製茶進入評鑑。(記者扶小萍攝)

「看茶製茶」是製茶老師傅重視的法門,112年度全國冬片茶製茶評鑑賽今年大大考驗選手的用心度與經驗,農業部茶及飲料改良場中部分場長黃正宗8日在講評中,特別點出選手未曾考量到比賽地天氣溫度環境與茶菁的不同,多以慣行手法去認真攪拌以致過度,造成茶葉受傷,建議大家日後先瞭解比賽環境氣候溫度並視茶菁的樣態來製茶。用對心隨時調整。

黃場長指出今年冬片茶技術競賽最大的特點是茶菁剪得較以往短又嫩,在製作過程中含水量會較少走水較順,加以天氣非常好,選手在室外萎凋時做好,下一步用較輕的攪拌方式讓茶慢慢發酵,才能轉出冬片茶應有的花香。第一名的茶就呈現出難得的茉莉花香。

全國冬片茶評鑑 評審籲用對心先視環境氣溫再看茶菁

評鑑結果陳鄉長及評審得獎者合影。(記者扶小萍攝)


他表示由於這是製茶比賽,大家會想展現技術,為此會非常認真,在攪拌過程中偏多,但遇上昨日的天氣環境與茶菁條件下反而是不適合的,為此如果製程拿捏得好就會顯出花香帶點甜果香,但拿捏不好就易受傷,茶湯會變黃變紅變黑,有悶雜澀味,8日比賽茶多數都出現這種狀況。

全國冬片茶評鑑 評審籲用對心先視環境氣溫再看茶菁

初評後開放讓選手交流經驗。(記者扶小萍攝)


他點出製茶賽選手都很認真,看起來多屬攪拌過度,可能有參賽多年的選手,往年茶菁成熟度較夠,大家習慣以往年的手法來做,有些選手反映沒有做過這樣的茶菁,因為外縣市沒有冬片茶或這樣的茶菁,黃場長強調製茶賽是全國的交流,讓沒有經驗的選手來觀摩這樣的茶菁氣候如何做出有風味的茶,是個非常好的技術交流。

全國冬片茶評鑑 評審籲用對心先視環境氣溫再看茶菁

冠軍茶呈現茉莉花香甜果香。(記者扶小萍攝)


經過2天的競賽,112年度全國冬片茶製茶賽8日上午在名間埔中村茶的魔手製茶二廠由評審進行評鑑,冠軍被外縣市的宜蘭縣選手劉秉稼奪走,亞軍鹿谷鄉農會謝振源、信義鄉農會歐璟鴻,季軍魚池鄉農會王祤年、宜蘭縣政府蕭堂林、台東縣政府陳貴全獲得。這項競賽均由各縣市政府或農會來推薦選手參賽。

名間鄉長陳翰立、茶的魔手王賢明、鄉代會主席吳金樹與代表出席,並為選手頒發獎金。

陳鄉長強調大家熟知名間鄉是全台產茶最大宗區域,冬片茶生長較緩氣味甘醇,與其他兩季不同,希望透過競賽讓大家瞭解名間不只有飲料茶,名間鄉是全台最早烏龍茶的產地,期許各地選手透過競賽來琢磨工藝,也透過冬片茶賽提高名間鄉茶的價值。

更多新聞推薦
侯康台中競總開箱 苦等捷運鐘成亮點

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版