六都9月房屋移轉數成長率呈現雙北兩樣情、中部持穩、南部降溫

[房地王/盧振池報導]
國內房地產市況揮別民俗月的干擾因素,9月份六大都會區的成績正式回歸市場面,結果呈現「雙北兩樣情、中部持穩、南部降溫」的局面。整體而言,9月份六都的房屋移轉棟數總量能只比前一個月少了664棟,比去年同期更只減少62棟。房產業者表示,第三季的房市表現算是有稍微穩住整個市況,不過這些都歸功於新成屋建案的陸續交屋,中古屋的成交情況仍在萎縮,有待屋主及賣家進一步降價才能推升第四季的買氣。



六都9月房屋移轉數成長率呈現雙北兩樣情、中部持穩、南部降溫
▲相較於其他五都,新北市的9月份房屋移轉棟數表現可圈可點。


根據六大直轄市的地政局公告的9月房屋移轉棟數統計,台北市和新北市出現極為明顯的落差,其中新北市的4,148棟不只是六都之中排名第一的城市,超出第二名的台中市(2,694棟)多達1,454棟,而且月增率達到8.1%,年增率更創下28.7%的驚人成長幅度。房產業者分析,除了新北市的土城、汐止、淡水區有不少新成屋建案陸續交屋之外,包括板橋、中和、新店也有很多中古屋降價售出、衝出交易量,才使得新北市9月份的房屋移轉棟數出現了將近3成的年增率。



六都9月房屋移轉數成長率呈現雙北兩樣情、中部持穩、南部降溫


反觀一橋之隔的台北市,不但9月份的房屋移轉棟數比前一個月少了3.4%,和去年同期相比更減少了21.7%,而且是各個行政區的移轉量同步減少,主因還是台北市這號稱房市「天龍國」的高「貴」區域,賣方(屋主)覺得已經降價降得很多了,而買方則認為房屋降價的空間還很大,使得買賣之間的認知差異太大,扼殺了房屋的成交量,再加上台北市的新屋建案日漸減少,才會出現較高的房屋移轉量年減率。




六都9月房屋移轉數成長率呈現雙北兩樣情、中部持穩、南部降溫
▲台北市的買、賣雙方對房價的認知差距太大,使得房屋交易量不斷萎縮。


南部都會區的房屋移轉棟數則是出現明顯的「量縮」情況,台南市、高雄市9月份的月減率達到18.9%、10.6%,好在和去年同期相比,衰退的幅度就縮減至12.7%、8.3%,房市以「減量換取空間」的意味相當濃厚。相較於北部、南部都會區房屋移轉量的漲跌表現,桃園、台中市算是較為持穩。其中,今年9月桃園市中壢、蘆竹、八德區增加的新成屋移轉量,適時彌補了同時期平鎮、楊梅、桃園區今年衰退較多的缺口。


105年9月六大都會區房屋移轉棟數統計



直轄市
9月
104年9月
年增幅度(%)

台北市
1,895
2,419
-21.7

新北市
4,148
3,223
28.7

桃園市
2,531
2,596
-2.5

台中市
2,694
2,567
4.9

台南市
1,273
1,458
-12.7

高雄市
2,399
2,615
-8.3

資料來源:各市地政局


而台中市的北屯區和西屯區這兩大房市熱區,也是在今年9月份的房屋移轉棟數出現角色互換的情形,北屯區從去年的393棟大幅成長到今年9月的542棟,西屯區則是從去年的367棟減少到304棟,未來在「適中坪數當道」的房市趨勢下,各行政區的房屋移轉量仍將出現明顯的變化。



六都9月房屋移轉數成長率呈現雙北兩樣情、中部持穩、南部降溫
▲台中市的建案設計也逐漸走向「適中」坪數的趨勢。




延伸閱讀
最新房產新聞
人氣房產新聞
行動版 電腦版