減少排斥 美FDA批准女性自行抹片檢查


減少排斥 美FDA批准女性自行抹片檢查


日前美國食品藥物管理局(FDA)宣布,將允許女性在醫療機構自行採檢陰道樣本、篩檢子宮頸癌,不再需要透過傳統「骨盆檢查和柏氏抹片檢查」,這將有助於更多女性樂於接受子宮頸癌篩檢。


記者/劉閔




「子宮頸癌」是女性生殖系統中常見的癌症之一,最簡單的預防方式便是透過抹片檢查。然而對部分女性而言,由於對個人身體隱私的防衛或害羞,經常會因排斥而放棄傳統檢查。對此,日前美國食品藥物管理局(FDA)宣布,將允許女性在醫療機構自行採檢陰道樣本、篩檢子宮頸癌,不再需要透過傳統「骨盆檢查和柏氏抹片檢查」,這將有助於更多女性樂於接受子宮頸癌篩檢。





減少排斥 美FDA批准女性自行抹片檢查
日前美國 FDA 正式批准患者自行進行子宮頸癌篩檢,而這將有助於更多女性擺脫尷尬與痛苦。(圖片翻攝 istock)



自行採集樣本




毫無疑問的對部分女性而言,由他人採集陰道樣本可能感到痛苦或尷尬,甚至對於偏遠地區還可能缺乏受訓過的專業醫療人員,因此若實務上由患者自行採集檢體方案,將可幫助女性克服這些障礙。也因此大藥廠羅氏公司(Roche)以及醫療技術業者必帝公司(Becton, Dickinson and Company)稍早便表示,美國 FDA 已經正式批准女性自行採集陰道樣本進行「人類乳突病毒檢測」,而這將能幫助辨識可能罹患子宮頸癌之女性。




更多新聞:玻璃杯中的超級食物 藍莓酒好處多




帶來巨大影響




美國癌症協會首席科學家 William Dahut 博士就表示:「儘管子宮頸癌篩檢有助早期發現癌症,但並非所有女性都定期接受篩檢」。的確很大比例子宮頸癌病例是從未接受篩檢或沒有定期篩檢,這也是為何允許自我採集檢體篩檢有巨大影響。




而目前獲美國 FDA 批准的 HPV 檢測為 BD Onclarity HPV Assay 及羅氏 Cobas HPV Test,且都與美國國家癌症研究所合作自行收集 HPV 檢測樣品實驗,可評估婦女自行採集 HPV 檢測的準確性。



這篇文章 減少排斥 美FDA批准女性自行抹片檢查 最早出現於 TechNice科技島-掌握科技與行銷最新動態



最新科技新聞
人氣科技新聞
行動版 電腦版