電動車缺陷多 買家抱怨了「這堆問題」


電動車缺陷多 買家抱怨了「這堆問題」


電動車席捲了汽車市場,為交通帶來了更綠色、更永續的未來,然而隨著駕駛環保汽車最初的興奮感逐漸消退,從充電挑戰到軟體問題,許多電動車車主發現自己正在努力應對一系列意想不到的挑戰,一些常見投訴表明,通往電動未來的道路仍然充滿了坎坷和障礙。


編譯/于文浩




電動車席捲了汽車市場,為交通帶來了更綠色、更永續的未來,然而隨著駕駛環保汽車最初的興奮感逐漸消退,從充電挑戰到軟體問題,許多電動車車主發現自己正在努力應對一系列意想不到的挑戰,一些常見投訴表明,通往電動未來的道路仍然充滿了坎坷和障礙。





電動車缺陷多 買家抱怨了「這堆問題」
電動車經常在極冷或極熱的天氣中掙扎,低溫會降低電池效率,縮短續航里程。圖 / 123RF



二手車市場價格




電動車技術的快速進步,加上人們對電池壽命的擔憂,正在顯著影響電動車的轉售價值。這種動態為二手市場帶來了不確定性,使購買二手電動車比傳統汽油車更有潛在風險。




更多新聞:選擇障礙?純電動和混合動力購買參考指標




維修等待時間更長




維修電動車通常需要專門知識和零件,與汽油動力汽車相比等待時間更長。對於需要及時維護或維修的電動車車主來說,可能會造成很大的不便。




前期成本較高




電動車的初始購買成本通常高於汽油車,儘管可以長期節省燃料和維護費用,但即使政府採取意在減輕經濟負擔的激勵措施,一開始購買的前期費用,仍是許多消費者的重大障礙。




行駛里程數有限




基於電動車的行駛里程通常低於汽油動力汽車,人們對電動車的行駛里程一直都保持懷疑,這種限制在充電基礎設施稀疏的地區尤其令人擔憂,儘管技術進步正在改善續航里程,但電動車仍面臨效率挑戰。




極端天氣下的性能




電動車經常在極冷或極熱的天氣中掙扎,低溫會降低電池效率,縮短續航里程,而高溫則會對電池的冷卻系統造成壓力。此外,在這種情況下使用暖氣或冷氣都會進一步耗盡電池,影響整體性能。




電池資源稀缺




電動車電池的生產嚴重依賴鋰和鈷等有限資源。對這些材料的需求不斷增加可能會導致短缺和成本上升,進而影響電池生產的永續性和可負擔性。




型號種類有限




與種類繁多的汽油車相比,目前市場提供的電動車型號種類有限。有限的選擇可能會阻止消費者尋找特定的功能或款式,減緩電動車的廣泛採用。




技術過時




電動車技術的快速進步可以使現有車型比傳統汽車更快過時,隨著具有卓越功能的新車型不斷湧現,這種快節奏的創新,可能會對電動車的轉售價值和使用壽命產生負面影響。




保險費用




由於維修和電池更換成本較高,電動車的保險費通常較高,導致總擁有成本更高,使電動車在整個生命週期內的維護和保險成本提升。




無噪音操作危險




電動車的安靜運行為行人、騎腳踏車的人和視障人士帶來了安全風險,讓他們可能聽不到駛近的汽車的聲音,也因此有一些正在實施的法規,就要求電動車在低速時產生人工噪音,減輕這種風險。




電池退化




隨著時間的推移,電動車電池會失去充電能力,導致行駛里程縮短,這種退化引起了人們對電動車長期可靠性的擔憂,並可能對其轉售價值產生負面影響。此外,電池更換的高成本也增加了擁有電動車的整體費用。




充電站可用性有限




公共充電站的稀缺,特別是在鄉村或低發達地區,為電動車車主帶來了巨大的挑戰,對於那些無法使用家庭充電解決方案的人來說,這種限制使長途旅行變得複雜,並可能勸退潛在的購買者。




重量




電動車電池的重量很大,導致車輛更重,影響操控和煞車性能。這種額外的重量還會加速輪胎和煞車等部件的磨損,隨著時間增加維護需求。




充電時間長




為電動車充電通常比給汽油車加油需要更長的時間,雖然快速充電站可以在大約 30 分鐘內將一些電動車充電至 80%,但大多數家庭充電裝置需要幾個小時才能充滿電,對於需要快速出門的駕駛者來說不太方便。




軟體可靠性和安全性




現代電動車嚴重依賴軟體,引發了人們對可靠性和易受駭客攻擊的擔憂,使確保這些系統的安全性和完整性成為一項持續的挑戰,突顯出採取強有力的網路安全措施的重要性,以防止未經授權的存取和潛在的安全風險。




採礦和環境影響




透過電動車尋求生態友善交通面臨挑戰,特別是鋰、鈷和鎳等電池元素開採對社會環境的影響,基於萃取過程具有重大的生態後果,可能造成環境破壞和水污染等問題。此外,這些電池的製造過程也會產生相當大的碳排放,增加了與其生產相關的環境問題。




對電網的依賴




電動車完全依賴電網,然而在許多地區,電網仍然嚴重依賴化石燃料,可能會削弱電動車的環境效益,間接導致溫室氣體排放。




回收挑戰




回收電動車電池既複雜又昂貴,但鋰離子電池的回收率低會造成環境危害並導致資源浪費,強調了回收技術進步的必要性。




拖車能力




與汽油車或柴油車相比,電動車的拖車能力通常較低,對於需要拖車、拖船或露營車的人來說,可能是一個缺點,限制了電動車對某些用戶的實用性。




參考資料:MSN



這篇文章 電動車缺陷多 買家抱怨了「這堆問題」 最早出現於 TechNice科技島-掌握科技與行銷最新動態



最新科技新聞
人氣科技新聞
行動版 電腦版