指黃國昌硬上女學生 北檢起訴周玉蔻加重誹謗

台灣民眾黨立委黃國昌不滿媒體人周玉蔻在臉書指稱他「教室硬上女學生」等語涉捏造,提告加重誹謗。周玉蔻否認犯行,北檢認定周玉蔻的發文已貶損黃國昌的名譽,今天依法起訴。

全案緣於,周玉蔻於民國112年6月13日在臉書(Facebook)發文表示,「對了,黃國昌若是做了『柯總統』的法務部長,當年在教室(據說是這樣)裡被他『硬上』(據說如此)的女學生,會不會效法鍾沛君召開記者會控訴色狼部長啊?」等語,此發文獲得多家媒體廣泛引用。

黃國昌認為周玉蔻的臉書文章不實且涉惡意捏造,已經毀損他的名譽,向台北地檢署提告加重誹謗罪,也另向台北地方法院提起民事訴訟,向周玉蔻求償新台幣100萬元,並須刪除臉書上污衊文章,及須刊登本件判決。

台北地方法院審結後認為,周玉蔻所提事證不足,認定她的發文已不法侵害黃國昌名譽,審酌雙方於社會上影響力、貼文內容對於黃國昌在社會上評價的實際影響程度等情形,判決周玉蔻須賠償30萬元,文章也應刪除。

檢察官偵查後認為,周玉蔻到案後否認犯行,但依據台北地院民事判決,周玉蔻的不實發文,確實足以貶損黃國昌的名譽及社會評價,因此今天依加重誹謗罪起訴周玉蔻。


最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版