咖啡化合物可有效降低SARS-CoV-2變種的感染 中醫大校長洪明奇研究刊登《細胞與生物科學》

咖啡化合物可有效降低SARS-CoV-2變種的感染 中醫大校長洪明奇研究刊登《細胞與生物科學》

(焦點時報/記者鄒志中報導) 喝咖啡的好處多多?中國醫藥大學校長洪明奇院士帶領的抗新冠科研團隊,前發表名為「咖啡作為預防SARS-CoV-2感染的飲食策略」醫學研究成果,驗證喝咖啡可以預防並有效降低新冠病毒感染的風險!洪明奇院士研究成果獲刊登在國際知名期刊《細胞與生物科學》「Cell & Bioscience」,受到國際學術與美國新聞頻道Fox News的高度關注。

據洪明奇院士科研團隊進行的人體試驗研究結果顯示,每天喝1-2杯黑咖啡(例如一杯4克即溶咖啡粉)可以有效阻斷SARS-CoV-2刺突蛋白(spike)之間的相互作用和人類ACE2 受體,從而預防SARS-CoV-2感染;咖啡不僅能阻斷SARS-CoV-2刺突蛋白與ACE2受體的結合,還能降低與冠狀病毒感染有關的細胞表面跨膜絲胺酸蛋白酶(TMPRSS2)和組織蛋白酶L(Cathepsin L)的活性,即咖啡能抑制SARS-CoV-2病毒感染的多種機制。

這項名為「咖啡作為預防SARS-CoV-2感染的飲食策略」(Coffee as a dietary strategy to prevent SARS‑CoV‑2 infection)人體試驗研究結果,驗證咖啡中的化合物(包括即溶咖啡、研磨咖啡或無咖啡因咖啡)的協同作用,可以有效降低SARS-CoV-2變種的感染,可以降低SARS-CoV-2感染的風險。

咖啡化合物可有效降低SARS-CoV-2變種的感染 中醫大校長洪明奇研究刊登《細胞與生物科學》

洪明奇院士表示,全球新型冠狀病毒(SARS-CoV-2)發生至今約四年,現在各國皆已鬆綁防疫措施,恢復新常態生活;然而變種病毒仍一直持續在全球各地傳播,難免仍有遭遇感染或再度感染的風險,除了施打疫苗外,在與病毒共存的新型態生活中,平日多攝取有效嚇阻新冠病毒感染或提升免疫力的營養物質,將有助於長保身體健康。

咖啡化合物可有效降低SARS-CoV-2變種的感染 中醫大校長洪明奇研究刊登《細胞與生物科學》

博士後研究員吳承修說,咖啡是種非常健康的飲品,這項研究的限制是使用SARS-CoV-2假病毒進行的,而不是真正的SARS-CoV-2病毒,兩者間仍有差異。另外,試驗對象為已接種疫苗的受試者,因此血清中的抗體已經具有背景抗病毒能力,根據SARS-CoV-2假病毒檢測,實驗表明,喝咖啡後,血清確實增加了抑制病毒感染的活性。

疫苗接種仍然是預防SARS-CoV-2感染的主要方法,然而,體內的抗體效度隨著時間的推移而下降。根據文獻,它可能會持續4-6個月(Edara,Manning et al.2022,Singanallur,van Vuren et al.2022,Surie,Bonnell et al 2022,Favresse Gillot et al.2023)。

因此,在日常飲食中喝咖啡有助於維持對SARS-CoV-2的預防;已知喝咖啡有好處(如提神、抗氧化作用),也有壞處(如失眠、血壓升高威脅冠狀動脈健康)(Butt and Sultan 2011,Hu, Wang et al.2019),所以有些人不適合喝咖啡。因此,應根據個人身體狀況而定,且每日攝取量不應超過各國膳食建議。

據了解,洪明奇院士帶領中國醫藥大學抗新冠科研團隊參與計畫成員包括:薛博仁教授、王紹椿教授、彭欣蕾教授、張為超副研究員以及李易撰博士、王韋然博士、吳承修博士、陳崇宇博士、陳筱凡博士、劉儼毅博士和研究助理蔣巧玲等參與協助。

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版