生命和平大學冬季學校圓滿 激盪愛地球火花

(記者鍾盛增/苗栗報導)第四屆生命和平大學線上冬季學校圓滿,來自全球各地數十位學者專家、研究生,就AI人工智慧、全球公民意識、人的因素~身分與動機、共善經濟、生態變革的領導等5個方向,分組展開成果報告,結合創新科技的生態轉型內容令人驚豔,熱烈討論交流,激盪出不少愛地球火花。

生命和平大學冬季學校圓滿 激盪愛地球火花

生命和平大學(ULP)籌備處今年邀請德國齊柏林大學及帕紹大學校長、慕尼黑大學、瑞士伯爾尼大學、中國北京大學博士暨長江商學院、澳洲南十字星大學等教授及多位業界知名專家,師資群陣容堅強。來自德國、英國、義大利、俄羅斯、土耳其、伊朗、中國、日本、緬甸、印度、斯里蘭卡、菲律賓等12個國家的碩博士學生,各具醫學、工程、設計、心理臨床研究等不同專業背景,跨國界、跨領域的整合教育,堪稱課程一大特色。

生命和平大學冬季學校圓滿 激盪愛地球火花

在緬甸弘法的靈鷲山開山住持心道法師,特別上線聆聽研究生報告,他非常感謝教授們的用心指導,學生努力學習與發表,並從今年主題「心理狀態、社會傳播和創新科技~生態轉型的資源互聯」總結指出,心理狀態就是靈性覺醒,社會傳播是透過教育、運動、各種管道傳播自覺行動,創新科技則是結合科技轉型、開創新能源、永續生活,三者結合,共享資源,才能營造生態轉型的契機。

本屆冬季學校課程,自10月28日開學後,展開系列線上課程,包括:開發資源實現生態變革、人類自我與生態系統之間負責任的互動、「共善經濟」在生態改變中的實際應用、食品系統作為強大轉型的工具、跨文化視角下如何提升生態變革的動機、以領導力為行為動機和變革,教授們從各個不同的專業與角度,提供思維的廣度與深度,學生們從中獲得很多啟發。心道法師肯定研究生慷慨地貢獻智慧與創見,報告都很用心,接下來還要繼續合作,讓所關懷的議題能促動更多元與圓滿的討論。期許各組的論文要好好寫,在教授指導下,做出可執行、可延展、有效有創意的方案。

「愛護生態,就是熱愛生命!」心道法師圓滿開示時,鼓勵大家持續保持對生態永續的熱忱,要有捨我其誰的精神,每個人以自轉帶動整個環境的公轉,回歸靈性,找回生態的本源,治標、治本雙管齊下,每天訓練自己寂靜下來,從靈性覺醒,覺受自己與生態間的相依共存與一體性,從理解生態,愛護萬物,推動自覺行動,創造和諧永續的福祉。小組成果報告非常精彩,論點多元,討論及建議也相當熱絡,期待為地球生態轉型的一份心意更令人動容。第一組研究生探討人工智慧主題,分別從機械層次、人類心理層次、延展性、對醫療、生態個人衝擊、社會影響等不同面向討論。並分析比較中國、俄羅斯、德國的AI發展與應用、障礙,內容精彩,大家紛紛提出倫理道德、AI系統造成的偏頗與誤導、世代落差等建議。

第四屆靈鷲山生命和平大學冬季實驗學校,課程部份告一段落,接下來各組將進行更具挑戰的論文合作,教授也將繼續陪伴指導,學習過程細膩嚴謹,帶著殷切的期待,師生們在感恩及珍重再見聲中,透過螢幕揮手道別。(圖/由靈鷲山佛教教團提供)

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版