歡慶臺北建城140週年! 一探臺北百年摩登多樣風貌

圖、文/臺北市政府觀光傳播局


歡慶臺北建城140週年! 一探臺北百年摩登多樣風貌
跟隨《台北畫刊》7月號的報導,踏尋臺北百年摩登風情。

今(113)年適逢臺北建城140週年,由臺北市政府觀光傳播局發行的7月號《台北畫刊》即以「臺北百年摩登」為主題,透過建城140週年系列活動,及百年來建築與服裝的風格演變,爬梳臺北的過去與現在。

觀傳局表示,北門是探索臺北城市發展的最佳起點,本期《台北畫刊》邀訪臺北市文化局長蔡詩萍,由深具城市代表性的北門談起,分享臺北豐厚的文化樣貌,同時推薦民眾透過電影、漫畫、時裝、古蹟走讀導覽等140週年系列主題活動,看見臺北百年來的發展歷程。


歡慶臺北建城140週年! 一探臺北百年摩登多樣風貌

《台北畫刊》邀讀者從臺北建城140週年的活動起點北門出發,一探臺北的發展。(攝影/蔡志鴻)

觀傳局進一步指出,不同時代的指標建築如同歷史的鏡子,映照出當時的意識形態及城市意象,而建築學者李清志即以建築為座標,透過總統府、國立臺灣博物館、臺北市中山堂、國父紀念館、台北101大樓及臺北表演藝術中心等不同時代的重要地標,從中探索臺北今昔的建築樣貌與發展軌跡。除了建築,服飾也能反映不同時期的審美價值與社會意識,而做為臺灣重要政經中心的臺北,正是適合觀察此一演變的舞台。本期刊物由服裝史學者葉立誠分享百年來臺灣服裝的風格及產業變遷,從長袍馬褂、西服洋裝至今日風格的百花齊放,深入挖掘背後反映的時代思潮。


歡慶臺北建城140週年! 一探臺北百年摩登多樣風貌

7月號《台北畫刊》介紹開啟時代的建築地標,建於1919年的總統府是代表性建築之一。(攝影/翁睿坤)


歡慶臺北建城140週年! 一探臺北百年摩登多樣風貌

《台北畫刊》以「臺北百年摩登」為主題,從服裝風格的演變,探索臺北如何走向當代的自由多元。(圖/臺北市文化局)

此外,盛夏天氣晴朗,觀傳局也推薦外出感受城市風光,臺北市接續推出各式精彩活動,如臺北親水節、臺北兒童藝術節、臺北市立動物園夜間探索等,還有結合音樂與煙火秀的大稻埕夏日節,都是夏日不能錯過的盛典。


歡慶臺北建城140週年! 一探臺北百年摩登多樣風貌

感受盛夏臺北的城市魅力,《台北畫刊》推薦結合音樂與煙火秀的大稻埕夏日節。(圖/臺北市觀光傳播局)

《台北畫刊》每期以不同主題深度報導臺北的日常與精彩,觀傳局特別提醒,自113年7月號起,臺北捷運索取站點調整為臺北市內各轉乘站、捷運北投站及捷運市政府站,民眾也可至臺北市各旅遊服務中心、區公所、戶政事務所及健康服務中心、臺北市立圖書館總館及各分館、臺北市立聯合醫院各院區等地點免費索取。不方便前往放置點的民眾也可利用郵政劃撥訂閱,或至「臺北旅遊網」《台北畫刊》專區(https://www.travel.taipei/zh-tw/pictorial)及Hami書城、Readmoo讀墨、TAAZE讀冊生活、BOOK☆WALKER台灣漫讀等平台下載閱讀電子版。

觀傳局補充,今年全新刊物《台北事 Taipei News》將每月發行,讓市民朋友不出家門,也能一手掌握臺北市政及活動資訊。7月號已陸續送至臺北市各區公所、戶政事務所、稅捐稽徵處、運動中心、聯合醫院、健康服務中心、市立圖書館與各分館及臺北市市政大樓1樓市民服務組,民眾可就近前往各索取點免費索取,索完為止。(臺北市政府觀光傳播局廣告)

更多新聞推薦

國會改革法案暫時處分 柯文哲:對台灣社會傷害太大


最新旅遊新聞
人氣旅遊新聞
行動版 電腦版