他放棄竹科高薪!赴日工作「3優點」大勝台灣 買房直接省1000萬

科技業往往會與高薪資掛上等號,而新竹科學園區也是許多人夢寐以求的工作場所, 不過近日一名電機系畢業工程師卻以過來人身份發文分享,雖然到竹科工作年薪至少300萬起跳,哪怕有重來的機會,他仍毫不猶豫地選擇到日本工作,雖然薪水相比較低,但他卻列出了赴日工作的「3大優點」,直言「日本屌打竹科,也屌打台北」。



他放棄竹科高薪!赴日工作「3優點」大勝台灣 買房直接省1000萬


▲工程師放棄竹科300萬年薪赴日工作,列3大優點大勝台灣。(示意圖/ENews資料庫)


原PO在Threads發文指出,自己是電機系畢業,過去曾在竹科上班,並坦言,如果當初選擇繼續留在竹科 「領得一定比現在多,這兩三年的半導體紅利,同學、朋友,基本上都年薪300萬台幣以上」,而前往日本發展的他,目前年薪大約1000萬日幣(約新台幣203萬)。雖然在台灣工作的薪資較高,但他認為在生活品質方面,日本根本遠超於台灣「沒什麼好說,日本屌打竹科,也屌打台北」。



原PO進一步說明,在竹科3房大概要2500萬以上台幣,「我在東京買3房,現在匯率大概1500萬不到,馬路寬敞、空氣宜人、綠地超多」。在工作型態上,他回憶在竹科工作時,半夜經常會接到電話,需要起床處理工作,加班超過100小時實屬常態。然而在日本,他卻可以待在家工作,且根本沒有加班這回事,讓他有更多的時間可以發展自己的興趣和副業。



他放棄竹科高薪!赴日工作「3優點」大勝台灣 買房直接省1000萬


▲工程師放棄竹科300萬年薪赴日工作,列3大優點大勝台灣。(示意圖/ENews資料庫)


原PO也提到,日本的大眾交通系統是全世界最方便的,上下班只需要搭乘電車,而在台灣,除了需面臨騎機車的風險,還有上下班塞車的問題和過高的交通死亡率,「怎麼看我都認為上班搭電車滑手機最舒服」。最後,原PO直言「有人說過千金買鄰,我認為代表的意思包含環境、人文、教育等等,這些都是我認為台灣目前比不上的,你說要不要回台灣領300萬以上台幣,還是留在日本領1000萬日幣,我一定毫不猶豫選擇留在日本」。



對此,網友紛紛留言討論,「2024的好處是只要有能力,大家都能待在自己喜歡的國家」、「日本200萬能輕鬆買房,又能買到好的交通人文環境,真的比台灣300萬強太多了」、「你漏說了竹科的300萬年薪,輕鬆賺還是不輕鬆」、「我也住日本,也完全覺得住日本舒服度X打台灣」、「我在東京生活了二年,二個兒子也都在竹科工作,日本無論生活品質、交通,尤其是對幼兒、長者照顧及人文素質比台灣好的太多」;但也有人持反對意見,認為「東京電車你跟我說搭的舒服我就不認同了」、「日本也要看哪裡吧,不覺得每個地方都能屌打台北」、「台幣300萬在台灣跟200萬在日本,居然選日本,這裡濾鏡開夠大的」。

更多eNews報導
寵物店老闆離世!女兒爆2F提「幫裝修換同意書」 事後卻拒簽原因曝光
股票分割正夯!如果在可口可樂上市的時候「買一張股票」 這就是現在擁有的錢



最新職場新聞
行動版 電腦版