哈爾濱紅腸何以「火出圈」

在黑龍江省哈爾濱市一旅遊區,幾位露營的遊客掰開一根根紅腸,就著啤酒大快朵頤。誘人的香氣彌漫縈繞,瘦肉幹爽,肥肉不膩,這就是風味獨特、歷史悠久的舌尖美味——哈爾濱紅腸。

「外出遊玩,紅腸是永恆的標配。」哈爾濱市民節女士說,每咬一口紅腸,都能回憶起童年時外出野餐吃紅腸的幸福和快樂。

不僅土生土長的哈爾濱人愛不釋手,許多外地遊客也慕名嘗鮮,哈爾濱的紅腸究竟為何如此火爆?

哈爾濱紅腸色澤棗紅,表皮起皺,富有彈性,可以直接食用,也可以煎烤、炒菜、煮湯等,做法十分豐富,無論是家庭聚會還是饋贈親友,都是人見人愛的美食。

紅腸在哈爾濱已經有超過一百年的歷史。據《哈爾濱市志》記載,隨著中東鐵路工程的開展,俄商在香坊開辦秋林商會,附設灌腸作坊,成為哈爾濱生產歐式肉灌製品最早的加工廠。

「煙熏味是正宗哈爾濱紅腸的『靈魂』,技藝的精華都集中在熏爐環節。」哈爾濱秋林里道斯食品有限責任公司品牌經理劉暉介紹,硬雜木中的油脂用火一熏,隨著煙飄散的方向轉移到了紅腸上,使其色澤亮麗;二遍熏制的紅腸被爐火蒸騰掉表皮的水分,為紅腸帶來硬雜木燃燒所釋放的熏烤芳香。季節、濕度和爐溫有絲毫的變化,熏烤師傅都要改變木材擺放的形狀,「這需要老師傅口傳心授,學成出師至少要十來年」。2007年,哈爾濱紅腸製作技藝被評為省級非物質文化遺產。

從前,哈爾濱紅腸受制於手工作坊生產模式,效率一直不高。近兩年,紅腸生產企業通過對車間的數位化改造,逐漸形成現代數位化和手工技藝相結合的一套工序,生產效率大大提高。

據介紹,秋林里道斯可做到日產紅腸達100噸,年產近5000噸。目前秋林里道斯從產到銷都實現了數位化管理、精細化控制,打通線上線下銷售網絡,構築出全管道銷售網,還利用互聯網大數據畫像,相繼研發出更符合當下群眾口味和需求的新品。「剛上市的新品『0澱粉』系列黑胡椒脆骨腸、麻辣小龍蝦腸等銷量特別好。」劉暉說。

在哈爾濱中央大街的一家哈肉聯食品專賣店,買烤紅腸的顧客排起長長的隊伍。「太好吃了!我要多買幾斤紅腸帶回廈門!」遊客王先生手裡拿著一支烤紅腸說。

哈肉聯副總經理劉珂介紹,為適應當前消費者口味清淡、低鹽低脂等要求,哈肉聯不斷推陳出新,研發出降蒜、無肥肉、口味鮮香的紅腸產品。

「為讓遊客在直營店裡吃到新鮮、正宗、地道的哈爾濱紅腸,我們將煙熏爐架到店內,對紅腸半成品現鹵現熏,將生產現場移植到銷售終端,特別受歡迎。」劉珂介紹,目前哈肉聯的國內專賣店數量已達400餘家。

在哈爾濱市的一家哈爾濱特產專賣店,地上放著一個個已經打包好的紙箱,上面寫著「福建」「北京」等地名。店主向記者介紹,「這些都是外地遊客逛街時購買的哈爾濱紅腸等特產,讓我幫忙郵寄到他們的家鄉。」

紅腸在哈爾濱經過一百多年的傳承與發展,已經成為哈爾濱閃亮的城市名片,並在與這座城市不斷融合的過程中飄香全國。(新華社記者朱悅、劉昊東)

最新大陸新聞
人氣大陸新聞
行動版 電腦版