福建廈門為影視劇組取景拍攝提供「一站式服務」

作為中國金雞百花電影節(金雞獎年份)長期落戶的城市,福建廈門近日出臺《廈門市關於規範和優化影視劇組拍攝服務的若干措施》(以下簡稱《若干措施》),為影視劇組在當地取景拍攝提供「一站式服務」。


據廈門市電影局相關負責人介紹,為了更好地服務保障影視劇組在廈門取景拍攝,營造更優越的影視業發展環境,根據《若干措施》的相關要求,廈門建立起全市統一的「一站式」協拍服務平臺,同時成立廈門市影視產業服務中心落實全市影視拍攝服務工作。


為便利到廈劇組做好資訊報備、拍攝協調、政策服務和產業招商對接服務,廈門市影視產業服務中心設立專門的劇組拍攝服務窗口。同時,劇組拍攝只需要一次報備,便可全市通用。


據介紹,在廈取景拍攝的影視劇組可根據拍攝需要,提前通過廈門市影視產業服務中心申請協調公共資源,廈門全市各區各部門將依法依規、積極主動提供拍攝便利。


「在『一站式服務』的加持下,我們在廈門取景拍攝非常順利,各個部門和單位都給我們提供了很大支持。」影視劇《仁心俱樂部》的製片人盛卓新告訴記者,劇組近期在廈門取景,這裏既能找到市井百態的煙火氣,又有高樓林立的都市感,而地方政府對影視產業又有很強的扶持力度,這讓他們收穫頗豐。


廈門市電影局相關負責人表示,將持續優化服務機制,積極推動科技與影視業的深度融合,大力引進和應用數字影視製作技術,力求為影視劇組提供專業高效的服務。(新華社記者顏之宏)



最新大陸新聞
行動版 電腦版