吳淡如遭詐騙集團用AI換臉、擬聲行騙 無奈苦笑「做得挺漂亮」呼籲大眾別上當

吳淡如遭詐騙集團用AI換臉、擬聲行騙 無奈苦笑「做得挺漂亮」呼籲大眾別上當
吳淡如遭詐騙集團運用AI擬聲製作假影片行騙。(圖/翻攝自臉書)

[周刊王CTWANT] 知名主持人吳淡如近日遭詐騙集團利用AI技術換臉及擬聲,製作成炒股影片行騙,朋影片給她時無奈苦笑:「這竟然還做得挺漂亮!」她表示自己被詐騙集團冒名不下上千次,有位朋友在某管道工作,曾幫她刪除了約一千多個詐騙帳號。

現在AI技術強大,連聲音都能模仿得極其逼真,雖然影片中的嘴形有些不自然,但沒注意的民眾仍有可能上當受騙,而且吳淡如說詐騙集團還有一種新方法,「他們會發送一個連結給你,當你第二次點擊進去時,這個連結就會消失。」警方也曾抓過利用她名義詐騙的集團,涉及金額達數千萬。


吳淡如遭詐騙集團用AI換臉、擬聲行騙 無奈苦笑「做得挺漂亮」呼籲大眾別上當
吳淡如呼籲大家不要上當受騙。(圖/翻攝自臉書)

這段時間以來,只要詐騙集團有新招數,吳淡如就會收到很多來自小學、國中,甚至大學同學的詢問:「你有飆股怎麼不告訴我們?」這些人甚至不是她的朋友,而是看到詐騙集團的廣告後跑來詢問她:「你什麼時候變股市專家了?」她澄清過好幾次,也從來不買飆股,趁目前這個影片還沒有人受騙,她呼籲大家不要上當受騙。

詐騙事件層出不窮,手段日新月異,吳淡如說像先前財訊傳媒董事長謝金河也被冒名,認識他的人還被騙了一億多,所以她再次強調:「希望大家要提高警覺,不要輕信來路不明的影片和訊息。」除了認清有藍勾勾的才是官方經營的臉書粉絲專頁,她也說自己從來沒有提供免費課程,更沒有存股社團,「所以若有人邀請進入line群組,或是號稱可以一對一交流等內容,絕對是假內容,如有疑問應及時向相關部門求證,以防受騙。」

延伸閱讀



最新娛樂新聞
人氣娛樂新聞
行動版 電腦版