台達研究院秀成果 QWiFi雷達獲台積電中華電採用

台達電布局AI全方位,除了提供電源、散熱和能源儲存等,在AI基礎設備方面扮演重要角色,旗下台達研究院投入尖端技術研發,成果罕見曝光,其中QWiFi感知WiFi雷達,已獲台積電、中華電導入應用,可用於居家入侵監測等。

台達研究院院長闕志克今天在台北國際電腦展(COMPUTEX)發表專題演講,成為今年大會專題講者中唯二的台灣代表,與聯發科執行長蔡力行並列。

一開場,闕志克指出,AI正在吞噬世界(Eating the world),而且革命才剛開始。

闕志克表示,AI浪潮將造成「電力饑渴」(Power Hungry),除了AI運算需要更多電力,強大算力造成的發熱需要排除,散熱系統也同樣需要更多電力。相關技術,台達電已有很完整的布局,提供電源系統、散熱系統和能源儲存等。

此外,台達電旗下的台達研究院,祕密研發成果罕見曝光。闕志克在今天演說中演示多項尖端技術,其中「QWiFi」是1套感知WiFi雷達,可應用在睡眠品質的追蹤,也被中華電拿來應用在居家入侵監測,台積電則用這套技術進行個人智慧型手機的定位監控。

至於「BIDS」,是運用無人機的橋梁檢查解決方案;「COTA」則是用在自駕車ADAS(先進駕駛輔助系統)測試與增強的系統。

台達電在2013年成立台達研究院,發展智慧製造、人工智能、資通訊技術、與生命科學等領域的產品與解決方案,以開放創新模式與產官學研生態體系協作,希望開創新契機助力產業轉型升級。


延伸閱讀
最新財經新聞
人氣財經新聞
行動版 電腦版