遠傳攜手愛立信加速淨零 整併亞太電用電綜效提升

遠傳電信今天宣布,與愛立信攜手在「循環經濟、軟體創新、硬體節能」3大面向創造節能成果,包含以高標準清運、汰舊電信設備,成功回收98%、超過500公噸的電子廢棄物。合併亞太電信後,遠傳也三管齊下,提升用電綜效。

遠傳總經理井琪今天透過新聞稿表示,遠傳採用愛立信AI應用軟體技術,最高節省45%能源消耗;硬體建設方面,遠傳優化網路,為全球首波在TDD 2600MHz頻段採用愛立信最新5G Massive MIMO產品的電信商,擴大網路覆蓋率與容量的同時,提升高達68%的能源效率。

她也說,遠傳除了結合愛立信的網路技術,運用AI持續優化5G網路體驗、降低能耗;更透過加入愛立信的環保回收計畫,將汰舊的基地台清運、拆解分類為電子材料,達成98%的回收再利用率,已成功回收超過500公噸的電子廢棄物。

此外,合併亞太電信後,遠傳也透過「網路整併、汰換5000座基地台」、「機房共用」、「5G休眠技術」三管齊下,最大化提升用電綜效。

遠傳說明,採用愛立信AI應用套裝軟體,運用AI和機器學習(ML)技術,對網路進行自動化的實時監控、網路流量預測與優化,平均可節省25%能耗,經參數優化後,部分時段更可節能高達46%,今年該AI應用將從遠傳區域站點擴大部署至5G全網,達成年減約5萬噸碳排放量。

硬體方面,遠傳在TDD 2600MHz頻段新增2300站基站,頻寬達40MHz,並採用愛立信最新一代大規模陣列天線(Massive MIMO)產品組合,相較傳統設備可擴大30%覆蓋範圍、提高50%網路容量,搭配多用戶MIMO(MU-MIMO)軟體功能,未來可擴展最多至170%網路容量、提升68%的能源效率。


最新財經新聞
人氣財經新聞
行動版 電腦版