電信三雄規模論戰 徐旭東:遠傳不計大小只做最好

面對電信對手拋出「一大兩中」、「兩大一中」的論述,遠傳電信董事長徐旭東今天在股東會表示,遠傳今年市值首度突破新台幣3000億元,去年完成合併亞太電「加大了尺寸」,面對市場持續競爭,遠傳不計大小,只做最好。

遠傳電信今天召開2024年股東常會,由董事長徐旭東率領總經理井琪與經營團隊出席,說明2023年營運成果與未來布局。

電信產業整併後,重回三分天下態勢,但中華電高層重申「一大兩中」格局,台灣大哥大總經理林之晨也再拋「兩大一中」論述,認為從年營收的角度來看,中華電、台灣大都在2000億元規模。

徐旭東強調,遠傳去年完成合併亞太電「加大了尺寸」,也會是「蠻完整的結構」,通訊產業非常競爭、要繼續成長,且不只國內成長,也要國際化,技術和科技是不可或缺,尤其AI化帶來的意義很大,現在可以看到AI助陣的力量,遠傳將持續擴大投入。

徐旭東說,2023年遠傳電信本業、新經濟兩大成長引擎持續加速,再加上合併亞太電信綜效、對淨零轉型投入,讓遠傳股價增幅領先業界,今年市值首度突破3000億元,面對未來電信市場持續競爭,遠傳將以AI全方位助攻,「不計大小,只做最好」。

遠傳2023年合併總營收、合併EBITDA(稅前息前折舊攤銷前獲利)、稅後淨利、每股盈餘(EPS)等各項財務指標皆創近7年新高。2023年初至今股價漲幅約33%、市值攀升42%,2023年每股盈餘(EPS)3.42元,發放每股現金股利3.25元。

井琪表示,遠傳去年底合併亞太電信,在既有優勢下,將最大化頻譜資源、節能永續、規模經濟等3大綜效,聚焦智慧資通訊4條龍,包括永續智慧城市、電信系統整合、智慧醫療、數位轉型;運用生成式AI加速數位、淨零轉型,在合併綜效與AI助攻下,遠傳已超越電信框架,預期未來3年將再創高峰、起飛。


最新財經新聞
人氣財經新聞
行動版 電腦版