蕭美琴:資安為5大信賴產業核心基礎

副總統蕭美琴今天表示,賴總統提出5大信賴產業的核心基礎就是資安,沒有資安就沒有5大信賴產業,希望讓民眾對資安的重視、業界應用工具更為普及,讓台灣成為真正的堅韌之島與資安之島。

台灣資安大聯盟今天舉行開幕啟動儀式,包括蕭美琴、數發部長黃彥男、數發部數位產業署署長呂正華都親自出席。

總統賴清德今天透過預錄影片致詞表示,台灣資安大聯盟的啟動,有助於台灣提升資安實力,沒有安全的網路環境就無法確保國家安全,聯盟匯集超過100家資安業者,以資安護航國安,也加強產官學研合作交流。

賴清德指出,即將推動的5大信賴產業,資安就是其中的關鍵,台灣跟其他國家相比,面對更嚴重的境外假訊息挑戰,必須把資安視為重中之重,政府在法規、技術研發、人才培育與市場開拓等各方面,都會持續投注資源,支持資安產業發展。

蕭美琴致詞時提到,資安不只是政府、企業的事情,也跟民眾生活密切相關。台灣地處國際地緣政治敏感地區,台灣受到資安攻擊風險更甚於其他國家,台灣也是全球高科技產業核心,成為許多駭客攻擊對象,換句話說,只要台灣確保資安,世界高科技產業才能獲得更多保障,這不只是對自身責任,更是對全球科技、經濟發展的重大責任。

蕭美琴期許,台灣資安大聯盟成立後,更能有效整合業界力量。不過,台灣的資安不管是法規、標準、還是民眾警覺性,都尚未符合全球對台灣的期待,這中間的落差需要大家共同努力,個人、政府部門對資安風險、各種資安工具的應用程度都還很大的成長空間。

蕭美琴強調,國際很重視台灣資安發展,賴總統提出5大信賴產業,核心與基礎就是資安,沒有資安就沒有5大信賴產業,資安是整體國家經濟發展中重要核心概念,希望可以讓民眾對資安的重視、業界工具應用性更為普及,讓台灣成為真正的堅韌之島與資安之島。

蕭美琴表示,資安風險雖然是危機,但也是台灣的機會,把握機會跟世界建立更多連結,像是出口資安服務,或是引進其他標準等。

蕭美琴舉例,外界關心台灣國防產業是否可以進入國際供應鏈,尤其是核心關鍵技術,但硬體技術若無資安做為後盾,或是沒跟國際最高資安標準接軌,要穩健打入全球供應鏈,仍會碰到障礙,因此必須重申,資安是5大信賴產業最少不了的核心基礎。

台灣資安大聯盟會長涂睿珅指出,資安大聯盟由9個資安協會發起,短期任務有3項,包括推動貼近需求的國內資安人才培育,對接國家資安政策,以及聯合國內資安產品服務,提出解決方案邁向國際。


最新財經新聞
人氣財經新聞
行動版 電腦版