南部建商:科技業進駐帶來人口紅利 持續看好房市

上曜與欣巴巴今天受訪談及南台灣房市景氣均表示,受惠於高科技業持續進駐、擴產南部地區,帶動人口紅利的剛性需求;上曜建設董事長張祐銘表示,這幾月銷售狀況超乎預期,他直言房價尚未看到高點。

耕耘南部不動產市場的建商上曜和欣巴巴,今天受邀出席「2024年不動產產業研討會」。

對於房市看法,張祐銘表示,市場資金多,成為房地產持續上揚的動力,這幾月銷售價格超乎預期,他個人認為房價還沒看到高點。

上曜集團旗下子公司斐成同樣為建設事業,張祐銘說明,上曜主打豪宅,斐成則主打是市區小豪宅,以都更危老為主,且土地都是自有買斷。

他也提到,受惠於大台南地區基礎建設蓬勃發展、高科技產業進駐的人口紅利、新青安政策進場,帶動剛性購屋需求增加,成屋銷售和交屋入帳,推升上曜今年上半年營收為新台幣6.04億元,年增25.43%。

他說,今年上曜仍有3建案持續銷售之外,子公司斐成近期取得台南市中西區府前段土地,也讓集團土地庫存增加,推升上曜目前在手案量居高,季增逾70億元、達473.5億元,包含新成屋銷售、尚未推案、危老都更案,將助力未來營運。

欣巴巴財務長李鎮宇指出,近5年來南部成屋或是預售屋銷售,主要因就業市場帶動剛需,而科技業持續在南部擴產,實質剛需因此激勵房市。

另外因政府去年推出新青安政策,考量到利率,建商為了控制總銷和總價帶,坪數設計方面多半會在24至38坪、2房或是3房,也是看準現在較少三代同堂,小家庭趨勢明顯,若以南部來看,台南和高雄總價帶約落在1300至1500萬元。

他說,今年銷售重點為台南及屏東共4個預售個案,加計4個成屋銷售。另外也將視危老重建審查的進度,如高雄龍華段或龍中段的建築執照能順利核發,將推出高雄預售個案。


最新財經新聞
人氣財經新聞
行動版 電腦版