澳洲柯林斯級潛艦延壽2026展開 不搭載戰斧飛彈

澳洲政府今批准6艘現役柴電「柯林斯級潛艦」(Collins class)的第一艘延役計畫,首項延壽工程2026年展開,因應澳洲未來轉向核子動力潛艦的過渡期,而柯林斯級潛艦不會搭載「戰斧」巡弋飛彈。

澳洲政府稱此為「柯林斯延役計畫」(Collins Life of Type Extension),延壽計畫為澳洲政府投資澳幣40億元(約新台幣863億元)至50億元、以確保柯林斯級潛艦維持戰力承諾的一部分。

第一艘延壽的潛艦為1988年1月31日開始服役的「HMAS Farncomb」,工程由澳洲國營ASC造船廠負責,2026年於南澳的奧斯本(Osborne)展開。

澳洲國防部指出,延壽計畫依據國防部及獨立專家建議所制定,延壽計畫將確保柯林斯級潛艦未來的可用性,而不影響潛艦人員安全,並有助澳洲跨過啟用核動力潛艦前的過渡期,以極大化柯林斯級潛艦可用性。

澳洲國防部指出,基於專家建議,前政府宣布的柯林斯級潛艦光電升級計畫不會繼續,因為可能會增加延壽計畫的複雜性與風險。此外,國防部建議及與美國協商後認為,柯林斯級潛艦搭載「戰斧」(Tomahawk)巡弋飛彈不可行。

未來海軍仍會具有「戰斧」火力。國防部今也指出,澳洲將於2030年初期接收搭載「戰斧」巡弋飛彈的「維吉尼亞級核動力潛艦」(Virginia class nuclear-powered submarines)。

澳洲海軍的「荷巴特級驅逐艦」(Hobart class destroyers)也將配備「戰斧」巡弋飛彈。此外,澳洲政府原則同意「獵人級巡防艦」(Hunter class frigates)配備「戰斧」巡弋飛彈,但仍需可行性研究。

澳洲國防工業部長康洛伊(Pat Conroy)表示,「延壽計畫突顯艾班尼斯政府(Anthony Albanese)確保澳洲國防軍擁有威懾潛在敵人能力的承諾,以確保澳洲人民安全」,「柯林斯級潛艦」的延壽將滿足海軍作戰需求,並確保潛艦維持強大及可靠的能力,這對澳洲國家安全非常重要。

配合「澳英美三方安全夥伴關係」(AUKUS)核動力潛艦計劃,國防部今年2月還公布未來10年投入澳幣111億元(約新台幣2395億元)國防預算,擴增水面艦艇數量1倍以上,未來海軍作戰艦艇組成,包括6艘獵人級巡防艦(Hunter class frigates)、3艘防空與打擊能力升級的荷巴特級驅逐艦等,共26艘艦艇。


最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版