美國第一夫人捍衛丈夫 吉兒拜登堅毅面對兩難

美國總統拜登誓言參選到底的背後,第一夫人吉兒(Jill Biden)扮演重要角色。吉兒近半世紀力挺丈夫的政治野心,度過重重難關,如今來自民主黨內天大的逼退壓力,絕非過去經驗可比擬。

吉兒拜登在上週丈夫首場電視辯論災難表現後,週末獨自前往紐約出席同志驕傲月及募款活動。擅長文學的吉兒對群眾說:「身為寫作教師,我總是相信我們的故事形塑世界,石牆(Stonewall Inn)紀念公園與遊客中心說著無論你是誰,都必須知道的故事,這教導我們希望與堅持的力量,鼓勵我們為了世界及下一代要更好,要更努力,也提醒我們差異是寶貴的,相似之處卻是無限的。」

拜登(Joe Biden)面臨民主黨內要求退選的壓力,電視辯論一週後沒有打退堂鼓的跡象,民調差距持續落後,仍堅持參選到底。拜登抵死不退和家族成員一面倒的力挺有關,國際輿論也將焦點轉向拜登家人,特別是以堅毅著稱的妻子吉兒。

拜登1972年在家鄉德拉瓦州參選,成為當時最年輕的聯邦參議員,同年妻女不幸因車禍喪生。吉兒小拜登9歲,1975年結束第一段婚姻,1977年和拜登再婚,成為拜登兩個兒子的繼母。她曾對母親說:「媽,我終於遇到一位紳士了。」

熱衷文學與教育的吉兒婚後不想僅作參議員夫人,繼續修讀英文與教育,在德拉瓦大學(University of Delaware)取得博士學位,投入教育工作。鎂光燈下的吉兒行事低調,作風明朗,擔任副總統夫人和第一夫人期間仍保有教職,從不搶檯面上的風采。美國政壇都知道吉兒在丈夫華府政壇生涯起伏中,永遠是背後最重要的力量。

外界形容吉兒角色猶如拜登的策士,白宮第一夫人公關主任亞歷山大(Elizabeth Alexander)在華爾街日報(Wall Street Journal)表示,吉兒是力挺拜登的配偶,不是政治諮詢者,當生活面臨衝擊時,任何夫妻都會共同做決定,他倆當然也會。她強調,吉兒講過太多次,政治是拜登的路,她支持丈夫從政,拜登也支持吉兒的教育職涯。

拜登的政治生涯並不順遂。1988年與2008年2度投入民主黨總統提名未果,2008年同意擔任前總統歐巴馬(Barak Obama)的副手,2016年在前國務卿希拉蕊柯林頓(Hillary Clinton)強勢參選下未出馬角逐,2020年擊敗川普(Donald Trump)時已經77歲。

生活中,大兒子波伊(Beau Biden)2015年罹癌過世,杭特(Hunter Biden)染上毒癮,卻也讓拜登夫妻關係更為緊密。

吉兒3日在密西根州競選活動上聲嘶力竭為丈夫拉票,「拜登一生被擊倒和宣布失敗無數次,當他被判出局時,就會更拼命」,「我們無法選擇歷史篇章,但我們可以選擇誰來領導」。此刻的吉兒不僅是丈夫身邊的支柱,更形同主場參選人,不過挑戰極為艱鉅。

電視辯論後,過去極少現身時尚圈的吉兒出現在「時尚雜誌」(Vogue)封面,照片於今年春季拍攝。時尚雜誌有邀請第一夫人擔任封面人物的傳統,蜜雪兒歐巴馬(Michelle Obama)、希拉蕊柯林頓都曾引領風騷,吉兒的封面在逼退壓力下,可能難以維持話題熱度。


最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版