推動俄烏戰爭停火 習近平重申戰場不外溢三原則

中國國家主席習近平今天在北京會見匈牙利總理奧班。對於俄烏戰爭,習近平重申當前重點是遵守「戰場不外溢、戰事不升級、各方不拱火」三原則,盡快推動局勢降溫。

綜合陸媒報導,習近平上午在釣魚台國賓館會見了奧班(Viktor Orban),中國外交部發言人林劍下午在例行記者會表示,習近平與奧班在會見中就烏克蘭危機(俄烏戰爭)進行了深入溝通。奧班通報了近日訪問烏克蘭和俄羅斯有關情況;習近平讚賞奧班為推動政治解決烏克蘭危機所作努力,並闡述了中方看法和主張。

據表示,習近平強調,早日停火止戰、尋求政治解決,符合各方利益。當前的重點是遵守「戰場不外溢、戰事不升級、各方不拱火」三原則,盡快推動局勢降溫。

習近平說,國際社會要為俄烏雙方恢復直接對話談判創造條件、提供助力,「只有所有大國都發揮正能量而不是負能量,這場衝突才能盡早出現停火曙光」。

習近平並指出,中方持續以自己的方式積極勸和促談,鼓勵和支持一切有利於和平解決危機的努力。中匈的基本主張和努力方向是一致的,中方願與匈牙利以及有關各方繼續保持溝通。

有外媒在外交部記者會提問,奧班這次訪中談及俄烏戰爭,是代表歐盟或是匈牙利。林劍並未直接回答,而表示習近平與奧班就雙邊關係、中歐關係以及共同關心的問題交換了意見。

中國外交部今天上午7時在官網公布奧班到訪的消息。陸媒澎湃新聞引述外交消息人士說,奧班此行是一次「突然」的訪問。

外界關注奧班此行目的。奧班則在社群平台X貼文說,中國是創造俄烏戰爭和平條件的關鍵力量。這就是為何習近平兩個月前才剛訪問匈牙利,他就到北京與習近平會面的原因。

這次是匈牙利本月初接任歐盟輪值主席國以來奧班第3次外訪。他上週曾經訪問烏克蘭和俄羅斯,「執行和平使命」,但他的莫斯科之行受到基輔當局及歐盟的譴責。


最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版