義大利西西里島火山爆發 卡塔尼亞機場宣布緊急關閉

義大利西西里島火山爆發 卡塔尼亞機場宣布緊急關閉
埃特納火山(Mount Etna)。(圖/達志/路透社)

[周刊王CTWANT] 近期義大利的埃特納火山(Mount Etna)和斯特龍博利火山(Stromboli volcano)同時噴發,由於火山噴發導致火山灰柱的關係,這讓西西里島卡塔尼亞(Catania)機場宣布暫時關閉,嚴重影響航班。

根據《半島電視台》報導指出,埃特納火山是世上最活躍的火山之一,這次的噴發使卡塔尼亞附近的天空被火光照亮,而位於西西里島北部海岸的斯特龍博利火山也在此時噴出熔岩,流入海中。

而由於火山噴發後,火山灰柱高達4.5公里,這讓西西里島連接東西西里的重要樞紐卡塔尼亞機場無法運作,機場方面宣布緊急關閉,所有航班都被迫暫停,但官方預計很快就能恢復。

報導中指出,埃特納火山高達3,324公尺,過去幾十年中曾多次噴發,但這次的噴發實在強烈,火山口噴出大量熔岩和灰燼。

另一方面,斯特龍博利火山的活動也引起了高度關注。義大利民防部門(Civil Protection Department)對斯特龍博利火山發佈了最高的紅色警戒,表示情況可能惡化。民防部長穆蘇梅奇(Nello Musumeci)強調,斯特龍博利火山正處於監控中,當局已經制定應急疏散計劃,並調派更多消防救難人員上倒。

報導中也提到,斯特龍博利火山高達920公尺,其基座延伸至海平面下2,000公尺。根據火山學機構的資料,這座火山是世界上少數幾座幾乎不斷活動的火山之一。2019年,斯特龍博利火山的一次噴發造成了1人死亡,1人受傷。

延伸閱讀



最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版