鄭文燦涉貪辭海基會 藍白追打、綠低調

海基會董事長鄭文燦在爆發疑似涉貪案件後,7日火速辭去海基會董事長職務。對此,民眾黨立委黃國昌指出,民進黨希望藉此斷尾求生,但應檢討為何鄭文燦過去弊案、論文抄襲爭議不斷,仍可在民進黨內高居要職?據傳海基會董事長將由前監委吳豐山接任,但藍委王鴻薇批評,海基會已成酬庸工具。



白委:綠斷尾求生

海基會7日表示,鄭文燦董事長基於避免影響團隊政務推動,已請辭董事長職務。新聞稿指出,鄭文燦董事長珍惜從政的價值初心,將在司法程序中,全力捍衛自身的清白。鄭文燦甫於6月7日上任海基會董事長,如今剛好滿月。未來會有由接任,海基會尚未表示。



對此,黃國昌表示,鄭文燦爆發嚴重之貪瀆醜聞,已遭法院認證至少收受500萬元不法利益,在社會輿論的強大壓力下,鄭文燦被迫宣布請辭並不令人意外,民進黨此舉主要目的就是想斷尾求生。



藍委:綠勿藉機酬庸

黃國昌也歎說,真正重要的問題是,長年來涉及多起土地開發弊案、早因論文抄襲遭撤銷學位的鄭文燦,為何屢屢在民進黨政府中擔任要職,直至紙包不住火後才請辭?賴清德政府對於自家新潮流要員的廉能與誠信,採取如此低劣的雙重標準,令人失望。



國民黨立委王鴻薇則說,鄭文燦已經被限制出境,不適合再擔任海基會董事長。不過,據傳要接任的人選是退隱政壇多年的前監委吳豐山,王鴻薇對此表示,吳豐山已經離開政壇許久,如今卻傳出要接任海基會董事長,顯示賴清德根本不重視海基會,並將海基會董事長視為酬庸的工具。



對此,綠委許智傑受訪時僅表示,就目前情勢看來,海基會董事長需要一位政治色彩較不鮮明的人選來擔任,相信賴總統會做出最好的決定。



最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版