人類使用說明書:關於生活與人際難題,科學教我們的事

人類使用說明書:關於生活與人際難題,科學教我們的事
人類使用說明書:關於生活與人際難題,科學教我們的事
作者:卡蜜拉.彭(camilla pang)   出版社:網路與書   出版日期:2020-11-26 00:00:00

<內容簡介>

作者於八歲時被診斷患有自閉症(ASD),二十六歲時診斷出注意力不足過動症(ADHD),這種獨異狀態,意味著她不太可能過一般社群生活、與「人類這種生物」和諧共處,因而四處碰壁,動輒掀翻周身親友同儕的常人世界,於是她天真地詢問母親是否有一本「人類使用說明書」可按圖索驥,導出解方。答案是沒有。成人之後,她有幸獲得生化博士學位,終於尋得開啟自我封閉天地的專業之鑰,以她最熟悉的科學語言,拆解繁複晦澀的身心機制與社會儀俗,回歸並肯定自身的特異性,釐清了「如何當一個人」的最終意義。本書以作者的第一人稱、「半回憶錄式」敘事鋪陳,探索人類生活中可能引燃衝突、牽動交流的日常現象或決策機制,例如:
-決定,以及我們如何做出決定
-衝突,以及我們如何避免衝突
-關係,以及我們如何建立關係
-禮儀,以及我們如何遵守禮儀

本書以罕見、原創的「心理回憶錄/圖解分析/科學入門知識介紹」多合一形式,追問身心地帶令人費解的常軌脫逸或糾結景象,搭配作者親繪、深入淺出的二十餘幅「手寫風」圖表,溫暖包容的心靈精神觀與廣納物理、化學、生物、心理學的基礎科學世界觀和諧共振,交織出這本幽默有餘、嚴謹有度的「人類心智現象解說指南」——原來生活決策有分「箱型思維」與「樹狀思維」?人人個性有別,都是「蛋白質」搞的鬼?宇宙萬物注定失序,清掃房間只是違逆「熱力學」的徒然之舉?「一見如故」或「平行時空」,都是「波長」不同步的問題,振幅各異,絕不可能搖擺共舞;人與人憑靠「化學鍵」牽連相依,自然界「四大作用力」也在其間吸斥生剋。「人我」化成,其來有自,這本新世代天才學者的得獎大作,將領你踏上「與人同相」之路??

★本書特色:

榮獲科普書最高榮譽
2020「英國皇家學會科學圖書大獎」
史上最年輕得主!
自閉症、注意力不足過動症(ADHD)、廣泛性焦慮症(GAD)加總在一起,
關上了她面對世界的門,
但科學給了她解鎖的金鑰,寫出這本書。
幫不懂人類是怎麼回事的人,提供解釋。
幫自以為懂得人類的人,換個視角看世界。

?科普書最高榮譽,2020「英國皇家學會科學圖書獎」史上最年輕得主金獎大作!史蒂芬.霍金與賈德.戴蒙皆曾以《胡桃裡的宇宙》、《槍炮、病菌與鋼鐵》等科普名著獲頒同一獎項。
?天才自閉症者自我尋渡的「人類使用法則開發之旅」,以基礎科學原理,解構人體自然作用機制如何影響社群互動與行為決策。
?結合「自閉症譜系回憶錄/人體與基礎科學入門知識/社群決策分析」、一本多用的「科普大眾心理學指南」。
?全書收錄二十三幅作者親自手繪科學圖解(中文化手寫字),以圖佐文,打造「說明書」質感。
///////////////////////
房間凌亂,純屬熱力學的正常失序。人際糾結,只是蛋白質的自然游離。
活化基本趨力,打造社群化學鍵。屏除從眾心態,真誠接受你的怪!

最新生活新聞
行動版 電腦版