自己的力學:找到喜歡又做得好的事


你也許聽過這句話:「一陰一陽之謂道。」這正是出自《易經》,「道」所指的其實也就是「機制」。或許你也聽過「天行健,君子以自強不息。」「厚德載物。」《易經》裡的這些話,都是勉勵我們要和宇宙萬物一般運行不息,做多少努力就會有多少收穫,告訴我們凡事不以消極的態度面對,要有勇於承擔、奮發向上的精神,做一名能學習、接納與包容的人。

很難想像,不過就在一百多年前,牛頓闡述了「萬有引力」和「三大運動定律」,為當代的「力學機制」打下了科學基礎。不論這些故事來源的真偽,若當初牛頓被蘋果砸中後,僅埋怨自己被砸中的不幸,而不是探究為何「蘋果筆直的從樹上墜落下來」,我們可能還無法意識到「萬有引力」這個機制的作用;愛因斯坦亦熱中觀察、細究那些我們習以為常的生活大小事,從伯爾尼鐘樓那清脆悠揚的聲響中,他受了啟發,歸納出顛覆整個世代的「狹義相對論」。

所以,面對人生,你最不該忘記的就是「觀察能力」,尤其在這快速變遷的時代之中,只要意識到自己擁有無盡的發現力並喚醒它,你隨時都可以發現許多新奇有趣的現象,接下來,你可以拿起紙與筆或是手機,開始記錄與歸納。期待你建構出那些自己喜歡又做得好的事。

‧推薦序

觀人讀其心,冷眼品洪瀞/楊斯棓

聽幾位女性友人聊起三十五歲的洪瀞副教授時,眾人無不讚其美貌。我一看照片,絕不會假稱「還好」,因為他真的帥,在日劇裡絕不可能只扮演路人甲,在港劇裡則必定是大俠霍元甲。

在下並非母胎單身,由宅男直接走入婚姻,反之我有大量的交往、相親經驗,我完全清楚洪瀞的外貌較之一般平凡男子,在追求異性時,具備多大優勢。如此「質」男,只要在咖啡廳的紙巾上撇下自己電話,拿到紙巾的女生,縱使筆跡模糊難辨,都會立刻把可能的手機號碼逐一撥打,只求一親本尊。洪兄讓人津津樂道的當然不只是skin deep的 beauty。

臺語有個詞彙叫山崩地裂(suann-pang-tē-li̍h),洪教授的研究專長正是山崩與地質災害及大地地震工程。

這本書洪兄依其物理專長,定調為一本「人生力學筆記」。十四歲負笈美國,二十八歲學成返國,這樣的人生經歷,讓我立刻思考五個面向的問題:

一、原生家庭。他和原生家庭的關係如何?他的父母是擅長傾聽的明主,還是獨裁暴君?

二、打工經驗。他有沒有打工過?如果有,他從事那些性質的打工?打工對他來說又是什麼意義?

三、醞釀友誼。友誼對他的人生意義是什麼?他的人生中有沒有一段由友誼所譜寫的動人故事?有沒有可能發生什麼大小意外,因而終結了這段友誼?如果發生了,又該怎麼辦?又能怎麼辦?

四、遇見愛情。如何遇見並經營愛情?在他身上,愛情又是怎麼發生的?他如何經營維繫跟對方的關係?

五、學業關卡。學業上有沒有並非一帆風順的時候?萬一有,他如何克服?

在這本書裡,幾乎都有答案,有時顯而易見,有時在字裡行間。而這五個問題,也是許多二、 三十歲人的問題。

你的原生家庭如果都是成熟體貼的長輩,較之擅長情緒勒索者,身為前者的家庭成員,能安然帶著百分之百的ATP(即腺苷三磷酸,能量的基本單位)去面對下面四個問題,若不幸身為後者家中一員,心神可能被消耗到剩下一半的ATP,苟延殘喘的面對剩下四個問題。

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版