你可以敏感,但不要被敏感控制:在生活中找到駕馭自己,增加能力的高敏感族練習題

你可以敏感,但不要被敏感控制:在生活中找到駕馭自己,增加能力的高敏感族練習題
你可以敏感,但不要被敏感控制:在生活中找到駕馭自己,增加能力的高敏感族練習題
作者:愛曼達‧卡熙博士(amanda cassil phd)   出版社:大田   出版日期:2021-04-01 00:00:00

<內容簡介>

認識自己的敏感,擁抱自己的差異,只有善待自己才能更自由。
你太敏感了!
你幹嘛想那麼多!
你很神經質耶!
忍一忍就過去了嘛!
別人常常對於你的反應有以上的定論和建議。
但,你只不過是想得深一點,情緒的強度高一點,對環境意識活躍一點,反應的時間長一點……這樣錯了嗎?

是的,你沒有錯!但關鍵的核心是,如果你因為自己的敏感而覺得被別人瞧不起,覺得工作能力被否定,遇到人際關係就開始焦慮,最後變得越來越像個邊緣人……那你就是被自己的「敏感」控制了。
被自己的敏感束縛的人,即使告訴你高敏感是一種天賦,你依然無法運用這個特色,擁抱自己的差異。

你安慰自己「只要不敏感」就好?
你壓抑自己「不要那麼想」就相安無事?
然而你逃避感受就不會被感受控制嗎?
當你被「敏感」控制了,你就會:
☆ 太過迎合別人,因此常常忽略自己的需求。
☆ 溝通困難時,容易生氣,防衛心變得很重。
☆ 負面經驗有時需要一再反覆處理。
☆ 經常欲言又止,對自己的情緒反應和需求,感到罪惡、羞愧或尷尬。
☆ 做決定的過程常常會卡關,猶豫不決,別人的意見就會在內心千迴百轉。
☆ 從小到大覺得自己的敏感是不好的。
☆ 過度吸收別人的情緒。

跳脫控制,要從生活、工作、人際關係、家庭溝通開始練習,
在不同的場合與環境中利用本書找出最真實的自我,學習更了解自己,更認識自己。
這本書的目標,並不是要「治療」你,讓你變得不再高敏感,
而是要協助你,讓你擁有駕馭高敏感特質的能力,做出最棒的決定,繼續往前走,活出更精采的自信人生。

\把諮商師帶回家,學習和自己相處/

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版