哪裡,是我的流浪 The Wanderlust

哪裡,是我的流浪 The Wanderlust
哪裡,是我的流浪 The Wanderlust
作者:陳浪   出版社:拓客   出版日期:2019-08-05 00:00:00

新銳旅遊作家、外景節目主持人、知名講師
文字流浪者陳浪,第三本背包客生涯著作

即使隻身出發,你也不是一個人走在路上。
對過去的緬懷,對未來的眺望,途中相遇的故事,轉身離別的遺憾,都收入行囊,都揹往遠方。
肩起的重量,是初心,更是信仰。不怕迷惘,無懼徬徨,先把心走近,再把路走長。
漫漫長途,偶爾停下來問問自己,哪裡,是我的流浪?

從《陸途》到《遠行》,再到新作《哪裡,是我的流浪》
回顧這些年的寫作歷程,於2015年推出《沒有終點的陸途》時,雖然只是新人作者初試啼聲,但在心中已經構築起遠大的藍圖,希冀完成所謂的「陸途三部曲」,分別探討旅行的原因、過程與結果。
《沒有終點的陸途 The Continent》,以Continent(陸地)為軸,旨在描寫我於中國大陸交換半年所走過的城市風景,把重點放在「走過的旅行地(過程)」。
隔年出版的《我不懂青春,只懂遠行 The Backpacker》,則以Backpacker(背包客)為敘事出發,並向讀者闡述這些年的旅行經驗是如何形塑今日的我,讓我有所成長,把重心放在「旅人的轉變(結果)」。
一片土地,一個人,單靠這兩個要素還無法構成一趟旅行,還差「一條路」,把土地與人串連起來,因此誕生了系列最終回《哪裡,是我的流浪 The Wanderlust》,旨在回答「人為什麼踏上旅行?(原因)」。

九大章節,八趟旅程,講述著40座城市的故事
這次推出的新作,共收錄了八趟全新的旅程,圍繞著「遠方」及「遺憾」兩大概念書寫。
舞台橫跨台灣、日本、越南以及中國大陸,途中故事有著各自的美麗與哀傷,一段段旅程看似無關,卻拼貼交揉出了一個背包客始終不變的身影。從家鄉台灣出發,走過都市、荒漠、孤島、雪山,最後把故事收在三部曲的起點南京,也替長達六年的背包客旅程劃下句號。

「即便隻身出發,也並非一個人走在路上。」
作為全書的核心概念,點出即便隻身旅行,旅者過去曾擁有的故事,對未來投射的期待,甚至是堅定旅程的信仰,也都一併收入行囊,揹在肩上,在漫漫途中陪著旅者一路前行和成長。希望讀者在閱讀本書後,也能反思旅行對於自身的意義何在?

★本書特色:

從台灣環島開始,到天涯寂寥一人,廣州的追尋祖父步履
每一次的出發,有興奮,有悲傷,有感懷,有不捨
踏出的每一步,可能堅定如昔,亦會猶豫自疑
六年背包客生涯,男孩將自己旅成了男人
揹起的行囊,有眾人的祝福,亦有錯失摯愛的悲痛

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版