這不是沒關係:20則性暴力受害者的圖像故事

這不是沒關係:20則性暴力受害者的圖像故事
這不是沒關係:20則性暴力受害者的圖像故事
作者:瑪麗亞‧斯托安(maria stoian)   出版社:親子天下   出版日期:2021-05-31 00:00:00

<內容簡介>

即使讀來令人衝擊,卻是許多人曾經或正在經歷的傷痛。
正視這些暴力,才能避免下一次傷害。
獻給每一個在日常中感受到「不對勁」的你我。
我們總是提醒親愛之人要保護自己,
然而拒絕性暴力必須從改變整體環境做起。
真正尊重性自主,創造友善的社會環境,才能聽見呼救、避免傷害。
也才能讓受傷的人,知道支持的力量一直都在。

這本圖像小說敘述了20則真實性暴力受害者的故事,有些來自線上匿名投稿,有些是由作者訪談紀錄。每則故事的主角年齡、性別、所處情境都各不相同;施暴者可能是熟人、陌生人、或親密關係中的人,環境也許是私人空間或公共場合,其中不乏在現代社會中,認為「沒關係」的事件──然而,不論是言語騷擾、身體上的侵犯,在在都表現出對一個人的暴力。書中表達的這些心碎與害怕都同樣沉痛,同時揭露現實中的性暴力與其傷害就是這樣的,各式各樣,無處不在。
每則故事雖僅有短短幾頁篇幅,透過各章獨有的圖像設計與文字風格,仍強而有力的傳達出受害者的傷痛以及這些暴力行為的衝擊。全書情感分量雖重,卻又溫柔的讓讀者從這樣的閱讀感受中,聽見每位受害者獨立且勇敢的發聲。提醒我們提供支持與討論這些議題時,避免自己先預設立場、忽略對他人的尊重而造成更多傷害。
書末附錄提供幾種友善方式,讓讀者知道如何從聆聽做起支持受害者、觀察周遭,以及阻止性暴力發生。希望藉由這本書,讓我們越來越能真正從觀念上善待他人。唯有讓環境真正友善,才能避免「不對勁」變成傷害,真正讓性暴力消失。

★名人推薦:

與你同在,真誠推薦
「避而不談、才造就了惡意入侵的裂痕。然而更悲傷的是,當受害者求救時,周圍人們的反應更是二次傷害。性暴力的產生有個人教育與整體社會環境的綜合因素,唯有直視並且從中獲得教訓、從根本教育改變起,我們才能真正營造出一個放心讓自己孩子成長的社會。」
──小劉醫師 外科作家

「書中被害人不論任何國籍、性別、年齡,及與對方的關係親疏遠近,不約而同顯示他們的自責與羞愧感。然而錯不在他們,重要他人的態度將會影響創傷最終結果,請以支持代替責備,並鼓勵向專業機構求助,一同走向創傷復元。」
──王玥好 勵馨基金會執行長

「這本書需要小心閱讀,因為可能會引發心靈創傷,然而裡面記錄的都是社會上不時發生,且不見得被當一回事的事情。」
──朱家安 沃草烙哲學主編

「我盼望這本書作為『知情甚好』的護身符,你讀,也找你關心的對象一起讀。一同討論這二十個不同的情境,分享每一個對話在你們心中喚起的聯想。辨識出這些暴力的巧妙易容,我們才能遏止它的遂行。」
──吳曉樂 知名作家

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版