旋律的魔法師:關於編曲,你想知道的事

旋律的魔法師:關於編曲,你想知道的事
旋律的魔法師:關於編曲,你想知道的事
作者:李艾璇   出版社:沐光文化   出版日期:2021-04-22 00:00:00

<內容簡介>

編曲是什麼?
編曲是一首歌中,圍繞著主旋律,
進行樂器編排與和弦節奏重組的結果。
或是說,編曲可以是一段旋律的背景音樂。

如同蓋房子、煮一道美味的料理一樣,
把所有的元素,一點一滴堆疊起來,
一首曲子經過「編曲」的包裝後,
就會呈現不同的風貌。

人要衣裝,如同曲子需要編曲打扮,
同一首曲子,以不同的方式編曲,會產生不同的感受,
再好聽的旋律,也需要藉由編曲的整理,提升到另一個層次。

學編曲,先從懂聽與模仿開始練習
創作音樂的能力最重要的不是懂樂理、會樂器,而是懂得聆聽,了解旋律、和弦與節奏如何由點、線、面組合在一起。

音樂講求創意,沒有太多的拘限與格式
不懂音樂反而不受框架限制,有想法比有技巧更重要。不必拘泥於方法和形式,自由組合想要的元素,別被做音樂的概念嚇到了,放膽去玩,說不定能創作出更有趣的作品。

演唱會鍵盤手,亦是流行專輯與樂團總監的音樂人,將20多年豐富的流行樂團編曲經驗,經過審慎思考、反覆調整後,編排成簡單易懂的教學方法。

取材日常中的各種旋律,以生動有趣的圖像化解說,分析編曲的邏輯、結構和技巧,無論是完全沒有樂理與樂器基礎的小朋友、或是剛開始嘗試創作、接觸編曲的大朋友,都能很容易理解和學習,也能當作認識音樂、接觸樂曲的第一本入門書。

原來編曲是這樣實現的
STEP.1編曲的基本介紹
認識編曲的流程和觀念,拆解旋律、和弦與節奏,分析樂曲的段落與樂器配置,找出製作音樂時所需要的音色。

STEP.2選擇使用的樂器與聆聽練習
以耳熟能詳的經典旋律為範例,做出不同的編曲示範,讓這些熟悉的歌有不同的表情,讀者也能更容易聽出編曲前後的差異。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版