陪伴第一線!最人性化的失智症照護全圖解:以人為本的「3步驟」照顧法,居家&機構都適用!

陪伴第一線!最人性化的失智症照護全圖解:以人為本的「3步驟」照顧法,居家&機構都適用!
陪伴第一線!最人性化的失智症照護全圖解:以人為本的「3步驟」照顧法,居家&機構都適用!
作者:鈴木mizue、內門大丈   出版社:蘋果屋   出版日期:2021-06-10 00:00:00

<內容簡介>

最好的照護不是無微不至,而是打開人的開關!
失智並非人生終結,而是另一階段的開始。
無論家屬,還是照護服務員,
都應以幫助失智者「復能」為前提,
用心發現他們的「渴望」、努力看見他們的「能力」,
讓失智者也能保有生活的樂趣與尊嚴!

因為擔心走失就鎖在房間裡、情緒失控時就餵藥、不配合用餐就用言語威脅……
在全球每3秒就有1人失智的時代,不尊重失智者的對待方式已成過去。
以全然接納的心情看待失智者改變,以及重視個人價值的陪伴,才是幫助他們恢復身心的關鍵。

本書以英國老年心理學家Tom Kitwood提倡的「以人為本照護」為核心理念,
由臨床照護專家x神經內科醫師聯手,從正確認識失智切入,理解那些看似不合理的行為,
以「3步驟」發掘與滿足失智者的內心需求,並以20種情境案例解說運用技巧。
不論你是家屬還是置身第一線的機構照護員,都能從中獲得啟發,思考出最好的照護計畫。

★本書特色:

◎服膺趨勢!─從英國到日本都重視的「以人為本」照護法,讓失智者與家人重建生活秩序。
雖然失智症尚無法治癒,但是得了失智症,不代表必須過著沒有品質的生活,事實上,讓失智者能夠自主生活,才是最好的共處方法。本書推廣的「以人為本」照護法,便是能提升失智者的生存意志、支持自立的最好方式。從「重視個人價值的對待方式」出發,導引照護者「以失智者的視角衡量其狀態」,並且「滿足失智者心理需求」。如此一來,不僅能延緩失智者退化的速度,也能讓失智家庭所受的影響降到最低,進而擺脫「被失智綁架」的人生。

◎技巧實用!─「3步驟」實踐以人為本的照護法,帶你理解失智者、發現說不出口的需求。
為了實踐以人為本的照護,可以透過「傾聽想法→收集資訊→發現需求」這3個簡單的步驟。過程中,必須從「大腦障礙」、「身體健康狀態」、「生活經歷」、「性格傾向」、「社會心理」5大層面收集資訊,並考量他們是否滿足「舒適」、「融入」、「參與」、「依附與連結」、「個人特色」的內心需求。透過3步驟就能站在失智者的視角去理解行為,發覺內心的想法,找出更貼心的照護方式。

◎實例解說!─以20種情境講解「3步驟」的運用,讓你掌握面對不同難題的應對技巧。
嚷嚷著看到不存在的人、感覺很憂鬱、不配合吊點滴、暴怒出現攻擊性、到處走來走去不安定……,本書收錄20種情境、67個案例,一步一步說明,如何運用「3步驟」去理解失智者的行為,並歸納整理出最適當的處理方式,不僅讓失智者感覺被接受、被理解,也能建立照顧者的信心與專業度。以大量的實際案例作為參考,能幫助你更加理解「傾聽想法→收集資訊→發現需求」的精髓。

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版