經濟殺手的告白(3)不願面對的金融真相(全新暢銷修訂版)

經濟殺手的告白(3)不願面對的金融真相(全新暢銷修訂版)
經濟殺手的告白(3)不願面對的金融真相(全新暢銷修訂版)
作者:約翰‧柏金斯(john perkins)   出版社:時報出版   出版日期:2021-08-18 00:00:00

<內容簡介>

☆前經濟殺手約翰‧柏金斯全球暢銷必讀經典,全新增訂校對版上市!

所謂的全球化──不過是帝國主義強權所塑造的一場騙局!
全球化並不致力於創造世界公民,只是創造消費者,
全球化致力打造的並非全球社會,而是全球市場!

▲全球金融市場為何內爆?我們正面臨一場前所未有的崩潰與危機。
全球經融市場正面臨一場前所未有的危機與崩潰,身為前經濟殺手的約翰‧柏金斯早已在第三世界見識過,因為他們正是造就此種悲劇的共犯。有史以來我們首次福禍與共。我們面臨同樣的危機──金融海嘯中次貸風暴、銀行業崩潰、失業率攀升、企業倒閉。而地球上的每個人、每種生物也都是。全球暖化、經濟崩潰、人口過多、肇因於貧窮與絕望的暴力、物種滅絕、燃料與糧食和其他商品的漲價、資源的漸漸枯竭,以及空氣、陸地與水不斷遭汙染,我們所有人都或多或少受到衝擊,資本主義的突變病毒已感染我們所有人。
早在三、四十年前,大企業和美國政府為榨取利益派出經濟殺手在第三世界進行巧取豪奪就已經發生過。這群嚐到甜頭的強盜資本家進一步在全球其他地方如法炮製,終於導致現今的全球經濟危機。

▲我們是否仍要欺騙自己,再次忽視金融海嘯背後的真相,並將掠奪成性的突變種資本主義視為正常?
前經濟殺手大聲疾呼,提升全球環境責任與社會責任的新策略,才得以保住未來。眼前的危機雖然暫時回歸「常態」,但病根並未得到醫治。我們仍繼續欺騙自己,不願面對金融海嘯背後的真相,且把掠奪成性的突變種資本主義視為正常。柏金斯認為,改變現行資本主義有絕對必要,資本主義需要加以改造,唯有打破舊模式,擺脫令我們無比失望的那種掠奪性資本主義,留給後代子孫一個反映真正民主理想的世界,才能朝一個永續、公平、和平社會的世界。

▲我們只有一個地球。那是我們的家,唯一的家。
要解決我們的問題,不是丟掉已破損的體制,而是把它修好。幾百年來,資本主義在回應時代的需求上一直非常成功。它已使貧瘠的土地變得有生產力,掃除了瘟疫,把人送上月球,促成科學、技術、醫學、工程與藝術上無以計數的突破。如今,有必要重新界定其目標。這個新目標不再是「不顧社會與環境成本,追求最大獲利」,而可以說成是「在創造永續、公平、和平之世界的條件下,創造利潤」。

★目錄:

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版