凱爾特神話:精靈、大法師、超自然的魔法之鄉(世界神話系列1)

凱爾特神話:精靈、大法師、超自然的魔法之鄉(世界神話系列1)
凱爾特神話:精靈、大法師、超自然的魔法之鄉(世界神話系列1)
作者:龔琛   出版社:漫遊者文化   出版日期:2021-01-13 00:00:00

<內容簡介>

凱爾特彷彿是魔術袋,什麼東西都可以擺進去,而幾乎什麼東西也可以跑出來。
——托爾金(知名中世紀研究學者、《魔戒》作者)

梅林法師、亞瑟王、圓桌騎士、德魯伊、精靈、女巫,
他們都來自凱爾特神話
深入《魔戒》、《哈利波特》、《納尼亞》、《變形金剛》、《魔獸世界》的故事源頭

收錄80幅插圖,人物名詞對照表X神祇系譜

歐洲大陸的古老傳說,最原始純粹的異教文化

歐洲地圖上的名字倫敦、巴黎、多佛、曼徹斯特、波爾多、泰晤士河……;吟遊詩人的傳統;冬至日巨石陣的神祕祭典;亞瑟王和他的圓桌武士;以上這些都源自凱爾特文化。

本書帶領讀者回到凱爾特的魔法之鄉,在生動敘述中認識傳奇的神祇、英雄和精靈,搭配古典插圖和歷史文獻的佐證,可以更深入了解凱爾特神話對今日留下的文化影響。

塑造民族認同的神話:號稱「永恆之王」的亞瑟王,是凱爾特民族最具傳奇色彩的偉大國王,他和圓桌武士的故事成了英格蘭的國族神話;而愛爾蘭傳說中的先祖圖安,則是變身鹿、豬、鷹,獨自在島上生存,終以鮭魚之姿變身為新一代。
國王與英雄的戰鬥:《庫利牛爭奪戰記》中的庫丘林大戰梅芙女王,芬恩率領戰士保衛愛爾蘭高王;《馬比諾吉昂》中的國王普瓦伊爾娶了女神里安農,勇士庫爾威奇結親巨人之王……
創世紀與神祇故事:從西塞爾的方舟,到達奴神族大戰深海巨人族;凱爾特神祇不乏性格鮮明的人物,包括有著邪眼的惡神巴羅爾、有著巨鎚的善神達格達,光之神盧格,愛神奧恩古斯,還有兼具烏鴉女神、死神與戰神的莫利根……
捍衛凱爾特傳統的德魯伊教士:德魯伊教士掌握天文與科學知識,負責人類與自然動物的溝通互知,他們是吟遊詩人的濫觴之一,也成為後代巫師的祖師爺。

這是一本能快速了解凱爾特神話體系的書,方便讀者進入凱爾特的神話世界,書末的對照表也很適合當新手的工具書方便查找。——閒人(奇幻專欄作者)
神話起源的有趣程度,往往都不下於神話本身,而這本書可以用最快的速度,一次帶給你兩種樂趣!——怪奇事物所所長

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版