連結「住宅」&「庭園」的空間照明技法

連結「住宅」&「庭園」的空間照明技法
連結「住宅」&「庭園」的空間照明技法
作者:花井架津彦   出版社:邦聯文化   出版日期:2021-11-16 00:00:00

<內容簡介>

由內而外的整體照明規劃提案,
為夜晚住家營造出溫暖與藝術感的氣氛,
構成一幅無可比擬的美麗街景。

「住戶追求的亮度」和「設計師建議的亮度」之間有一道長年無法填補的鴻溝。在這種認知差異的影響之下,住戶(日本)長久以來習慣的照明就是來自天花板日光燈的白色亮光,最典型的燈光照明手法就是「一室一燈」。

「一室一燈」雖然可以讓空間充滿光亮,方便夜晚活動,但卻會使窗戶成為打破內外亮度平衡的鏡子,截斷了室內與庭園景色的連結。然而,有些景色是需要昏暗的亮度才會變明顯的。

★「一個美好的家,在於適宜的照明」。如果放著夜晚的庭園不管,它就會化為一片黑暗。

住宅裡仍需具備肯定昏暗價值的時間和空間,不過昏暗還是有「劣質」與「宜人」之分。會妨礙視覺作業的是「劣質的昏暗」,如果不惜犧牲亮度到這種程度也要調暗夜晚的居住空間,這種照明規劃只能說是非常失敗。排除過剩的光度和刺眼的眩光,並將陰影和黑暗轉化成助力,用和煦亮度營造適度陰影的「宜人昏暗」,就能打造沉穩舒適的氛圍,豐富夜晚的住宅生活。

【展現樹木魅力的照明手法】
○樹幹粗壯、葉片茂密等不易透光的樹,只要從外側打燈,就能照得非常漂亮。
○聚光燈從高處往下照亮樹木,可以清楚呈現整體,效果十足,在室內也看不見光源。
○調低室內亮度並打開庭園聚光燈,窗戶玻璃的反射幾乎消失,景觀變得清晰可見。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版