我用3萬月薪,只買雪球小型股,狠賺3000萬!

對於投機與投資都累積了許多經驗的我,最後選擇「集中投資小型股」,認為這是個人可以用最少的時間滾出最多金錢的投資心法。
學會集中投資小型股後,我得以實現每年有一半以上的時間都在國內外旅行的理想生活模式;與親朋好友吃飯、喝酒的時候,也不用再提著一顆心,記掛著眼前的股價或經濟指標的動向。
為了實現這種生活模式,我找到「集中投資小型股」這個方法後,選擇辭去工作,成為一個專業投資人。
我的目標是兼顧「時間上的自由」與「經濟上的自由」,「集中投資小型股」則是我為了實現這個目標所採取的手段。
本書將針對如何判讀線圖及盤中五檔(每支股票的買賣盤一覽表)進行稍微深入一點的說明,但這只是為了提高「集中投資小型股」準確度的工具,並不是鼓勵大家從事短期交易。
股票市場也有當沖投資客及波段投資客,所以絕對不能對他們的投資判斷及買賣動向置之不理。
市場上充斥著各式各樣的投資人,對線圖及盤中五檔若有一定程度的了解,也有助於一面想像自己以外那些看不見的投資人「在想什麼?打算取得什麼樣的部位?」一面思考投資策略。
我的前一本著作當中,提到挑選小型股的基本方法和概念,在本書中,除了再次提到挑選和評斷穩賺小型股的方法原則之外,還會更進一步提出技術面和評估方法的判斷,讓各位讀者可以立刻開始實戰,挑選、投入資金,並做出損益多寡、是否該繼續持有等等判斷。
那麼就立刻開始吧!

‧推薦序

有策略的投資,新手也能安心闖蕩股市!
喬哥

如果你資金有限,只能選一支股票投資,你會不會更慎重的看待?如果以魷魚遊戲中不過關就淘汰的方式投資股票,你應該會拼了命的分析與收集資料吧!
市場上股票分析一般會有基本面分析派與技術面分析派,沒有哪一派好或不好,只有看如何以賺錢為目的來運用它,書中把基本面與技術面結合,藉由基本面來找出好的公司,但好的公司不一定股價就會上漲,於是再搭配技術分析來篩選,二樣結合、取各自的優點,找出有機會賺大錢的投資標的,然後專心的為它下功夫。
好的交易要有一套好的交易策略,除了知道買也要顧慮到風險,有沒有設定出場的條件?是否還能續抱?等等。這本書不但用基本面說明了買與賣的判斷,也用技術分析的教學作進出場的說明,加上幾個股價需要注意的幾個點位,能有效幫自己做出一套投資系統。
本書特別之處還有介紹了「盤中五檔」,判斷買盤與賣盤的分析、如何看買賣盤的訊息,也都有章節特別說明,對有興趣盤中五檔的人可以參考。
許多股市投資人被說成是「韭菜」,通常是投資股票時沒策略、憑感覺,能做好股票投資的人都能明白擬訂策略的重要;如果說你是完全的股市小白,看這本書需要多花點時間消化,但如果你是買過股票接下來想認真學習股票理財的人,或是你有豐富的投資經驗、了解股市知識但交易時也有賺有賠,那這本書會幫你提升功力,引導你學習你可以下功夫的方向,讓你在投資領域上進步。
進步不是一蹴可級,如果你是書中說的第2級投資人,當你到第3級時就是進步;練習訂出你自己的投資策略,多多累積經驗。投資一定會有賺有賠,遵守紀律、心態擺正,你一定有機會進階到第4級、甚至第5級的投資人的!

‧摘文

◎養成注意「市值」的習慣,別只看「股價」
大部分的投資人都只在意「股價」,不太在乎「市值」。然而,市值這把量尺才能精準計算出個股實際上的成長空間。
集中投資小型股是以市值比較低的公司(市值300億圓以下)為主要的投資對象,原因很簡單,因為「市值比較低的個股,具有比較大的成長空間」。
豐田汽車(7203)的市值(20兆圓)規模為全日本最大,如果市值要增加到3倍(亦即股價成長為3倍),相對就是得要再增加40兆圓才行。
營收約30兆圓,營業利益約2兆5000億圓(2020年3月份結算數字)的豐田汽車,期待只花幾年就要讓現在的業績成長好幾倍,將市值增加到40兆圓的可能性,可以說是微乎其微。
然而,市值100億圓左右的小型股只需要再增加200億圓的市值,股價就能翻3倍,聽起來並非不切實際。
日本上市公司的本益比(PER)平均為15倍上下,這個指標是指如果以現在的市值買下整家公司,只要目前的獲利能維持15年,就能收回支付的全部金額。說得單純一點,本益比比較低的個股比較便宜(划算),尤其是本益比15倍以下的個股特別便宜。
以此為標準來計算,市值如果要增加200億圓,只要每年的獲利維持現狀,並再增加13億3000萬圓即可達陣。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版