生而為人的13堂數學課:透過數學的心智體驗與美德探索,讓你成為更好的人的練習

生而為人的13堂數學課:透過數學的心智體驗與美德探索,讓你成為更好的人的練習
生而為人的13堂數學課:透過數學的心智體驗與美德探索,讓你成為更好的人的練習
作者:蘇宇瑞   出版社:臉譜   出版日期:2022-01-06 00:00:00

<內容簡介>

「這可能是我們這個時代最重要的數學書」
2021年美國數學協會歐拉數學著作獎(Euler Book Prize)獲獎作品

――――――

☆ 美國數學協會首位華裔主席最動人之作,在數學裡實現不一樣的自己!
☆ 個人反思、寓言與謎題交織,深入探索數學與生而為人的深刻連結!
☆ 用故事切入,從解謎探索,翻轉僵固型思維!
☆ Amazon 4.7顆星、Goodreads 4.4顆星,讚譽不斷!

我們不是數學機器。
我們活著,我們呼吸,我們體會。我們是具有形體的人類。
如果數學沒有連結到人類的某種渴望,不管是遊戲、追尋真理、追求美、尋找意義或是為正義而戰,為什麼還有人要學數學呢?

這本書不談數學多麼偉大,儘管數學確實是輝煌的志業。
這本書也不特別關注數學可以做什麼,儘管不可否認數學可以做很多事情。
這本書要讓數學建立在生而為人、活出更圓滿人生的基礎上。

對數學家蘇宇瑞來說,沒有數學喜好的社會,就像沒有音樂會、公園或博物館的城市。錯過了數學,就是生活中沒有領略過一些最美麗的觀念。

蘇宇瑞小時候接受填鴨教育,大學時代被視為「沒數學天分」而放棄。但他後來不但成為數學家,還擔任美國數學協會主席。他揭露數學不是一種天才,而是一種探索的美德。

這本博大精深的著作是為廣大讀者而寫的,尤其是為那些因過往經驗而不抱幻想的人所寫。在書中,這位屢獲殊榮的數學家暨教育工作者編寫出寓言故事、謎題及個人省思,告訴大家數學如何滿足人類的基本渴望,如何培養讓人圓滿幸福的重要德行。這些渴望和德行,以及書裡講述的故事,都透露了數學與生而為人的密切關係。

有些教訓來自那些曾經奮力搏鬥過的人,包括克里斯多福‧傑克森,這位關在美國聯邦監獄裡的囚犯發現了數學。克里斯多福寫給作者的信貫穿全書,顯示了這種知識活動能夠且必須向所有人開放的方式。

最新生活新聞
行動版 電腦版