中國黴漿菌疫情擴散 呼吸道疾病多重夾擊

中國黴漿菌疫情擴散 呼吸道疾病多重夾擊

記者 段楚禎 報導

秋冬是呼吸道疾病感染高峰,疾管署開始強化防疫措施。因應大陸呼吸道疫情,自11月26日起,國內4處國際機場啟動「定點監測、鼓勵採檢」措施,目前未驗出黴漿菌案例,但疾管署將研議監測措施延長至明(2024)年農曆年後。另外,流感、新冠肺炎病毒仍持續於社區活動,民眾應儘早接種疫苗提升保護力。

肺炎黴漿菌是一種非典型的細菌,透過飛沫傳播,常造成呼吸道的輕微感染,是社區性肺炎常見的致病菌之一。為監測自中國入境旅客有無新興或變異病原體,疾管署已加強台北、桃園、台中及高雄4處國際機場發燒篩檢,並啟動「定點監測、鼓勵採檢」。分為2階段採檢,第1階段先檢驗常見的流感、新冠等呼吸道病毒,第2階段再採驗其他病毒及細菌,共檢驗17種病毒、4種細菌。

根據統計,11月26至30日共檢測52人,其中34人陽性,14人陰性。陽性個案中,有20人為流感、占58.8%,8人為新冠肺炎、占23.5%,3人為腺病毒、占8.8%,2人為鼻病毒、占5.9%,1人為副流感病毒,占2.9%。

衛福部長薛瑞元表示,除了「定點監測、鼓勵採檢」措施,也鼓勵旅客自中國、香港及澳門地區搭機入境我國時,若有發燒、咳嗽、流鼻水、喉嚨痛、鼻塞等類流感症狀,主動洽機場檢疫人員評估、採集鼻咽檢體並儘速就醫,入境後10日內每日主動申報健康狀況,地方政府衛生單位將啟動健康關懷。

肺炎黴漿菌造成的肺炎和一般的肺炎不一樣,通常症狀較輕微,又稱為「會走路的肺炎」,台灣過去曾多次爆發大流行。台灣家庭醫學會指出,感染肺炎黴漿菌潛伏期約3週,常見的臨床症狀初期以類流感症狀為主,包括發燒、畏寒、頭痛、喉嚨痛、全身倦怠、肌肉痠痛等症狀,2至4天後開始乾咳並且逐漸加劇,之後可能產生黏液痰。較嚴重的病人可能會呼吸困難、血氧濃度下降而須要入院治療,病程持續3至4週才緩解。

疾管署呼籲,秋冬為呼吸道傳染病好發季節,流感、新冠等呼吸道病毒於社區活動度持續,請民眾儘快施打流感及新冠XBB疫苗,及時獲得保護力。春節將至,兩岸交流往來頻繁,民眾在旅途中應留意自身健康狀況,入境若有發燒或類似流感症狀,要主動告知機場港口檢疫人員。

原文出處

相關文章

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版