東華大學體育系榮獲「2023運動科技創新設計競賽」多項殊榮 六項優選獎、一項特優創新科技獎

由臺灣運動科技發展協會舉辦的「2023運動科技創新設計競賽」12月7日在臺中鞋技中心舉行頒獎典禮。國立東華大學在眾多設計作品中脫穎而出,勇奪六項優選作品的佳績,其中一項更獲得特優創新科技獎,在典禮中大放異彩。

今年東華大學體育與運動科學系的新進老師陳韋翰助理教授,帶領系上的大學生及研究生參與2023運動科技創新設計競賽,指導39位學生共設計出24件創新運動科技設計作品。在體育系陳老師鼓勵有修習「運動科研指導與實務應用」大三學生、「體適能專題研究」的研究生,以及「運動生物力學實驗室」成員,積極參與競賽。經老師於課程中細心解說運動科技相關的產品及可能的應用層面後,同學將自己在比賽、生活中遇到的困境或訓練中可能會有的需求,結合科技的運用,創作出各樣的運動科技產品。

東華大學學生得獎作品包括,謝采芸「足底筋膜訓練Helper」榮獲特優創新科技獎與優選獎,另外鄒明恩等人「VR投手訓練模擬器」、王中成等人「加熱微電流按摩槍」、朱宸鋒「視障者水中警示器」、陳鈺婷「智能接力棒」,以及魏邑展「保證你行」等五件作品皆獲優選獎。

獲獎學生謝采芸表示:「身邊的家人、朋友許多有足底筋膜炎困擾,在老師上課補充許多運動相關的科技運用,才發現其實許多科技已進步,有許多測量或監控科技作為幫手,在課程及競賽中也有許多收獲,也期待設計的產品可以有機會問世。」獲獎學生鄒明恩表示:「很感謝陳韋翰老師的鼓勵,讓我有機緣參與賽事;過去我是棒球專項的運動員,所以很清楚在模擬訓練上,投手是相對打者來說更缺乏的,參加競賽正好能將自己想法投射出來,是很棒的學習經驗,更謝謝老師指導讓我能進入復賽,過程中就是全力以赴並學習。」

獲獎學生王中成表示:「加熱電療按摩槍作品的想法來自於想要讓運動員、一般民眾增加放鬆與按摩肌肉的便捷性。也謝謝韋翰老師不斷鼓勵,此次獲獎是對我作品的肯定和鼓勵。」獲獎學生朱宸鋒表示:「很感謝教授和老師的意見,讓我開始思考還有哪些可以幫助到自身的游泳運動,提出游泳遇到的問題,再針對問題去做發想,能入選是我的榮幸。」

獲獎學生陳鈺婷表示:「其實初始的想法是想透過本身接觸的運動結合科技,解決長久以來田徑接力會遇到的問題,這次能入選讓我感到蠻意外的,覺得是一個很棒的體驗。」獲獎學生魏邑展表示:「當初會設計『保證你行』,因為我每次去打保齡球都沒辦法擊倒全部球瓶,沒體驗過全倒的快感。藉由這個APP,希望與我有同樣困擾的人,都能享受到擊中球瓶的快感。」

陳韋翰老師也表示:「當初鼓勵大家參與,也是希望能將本身在運動科技的專業以及過去參賽獲得金獎的經驗帶給體育系學生,啟發學生的思路,應用過去所學的知識,融入於運動科技的設計,提出能解決實際運動問題的創新產品設計。看到同學激發出相當多的創意,並榮獲多項肯定後,感到非常欣慰。期許未來體育系學生能有更多元的創新能力與就業發展。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版