越在地越國際 與永續發展並行的工藝未來 2023 TCA臺灣工藝獎得獎作品於臺南新光三越「工藝之夢」登場

由國立臺灣工藝研究發展中心和新光三越文教基金會共同主辦的「2023工藝之夢特展」,已於新光三越臺南新天地6樓C區開展,今8(日)辦理開幕儀式,邀請獲獎工藝家及產官學界等相關貴賓共同出席,共襄盛舉!展覽中完整2023年TCA臺灣工藝獎80件「創作獎」得獎作品和6件「協作獎」獲獎案件。

「臺灣工藝獎」由已辦理28年的「臺灣工藝競賽」轉型升級,以「創作獎」為核心本位,獎勵所有卓越的工藝創作者,同時於今年首度增設「協作獎」,表揚長期以其資源進行研發、支持和協助工藝創作的個人/團體或事件。今年總計有743件「創作獎」作品和103件「協作獎」報名案件投件,較往年增加了3成的件數,競爭相當激烈。今年「創作獎」80件獲獎的作品多為呼應「自然、循環、永續」之徵件主題,從觀念轉譯和工藝美學融合上皆有精彩呈現,「協作獎」的6案獲獎行動事蹟則是將地方傳統工藝用與時俱進的方式積極活化,讓歷史資產和專精微量的工藝融入經濟環境當中,形成良善的產業循環和文化反饋的最佳典範。

「創作獎」的傑出入選作品中有諸多「南臺灣亮點」,如國立屏東科技大學木材科學與設計系教師鄧兆鈞《山林溪》與學生陳詩凱《花緣富櫃》聯袂獲獎;畢業於國立臺南藝術大學的江枚芳以鋁金屬染色首飾《彼岸》和丁冠云纖維創作《容器太空》以同樣出彩之姿並列二等獎;李偵綾的織繡複合媒材創作《相續無常》、曾嬿圩的提花編織掛毯《交織中的文化之一至四》、張曜昌的陶瓷作品《演色》和王亞韋以漆藝結合數位呈現的《最後的擁抱》均獲得本次獎項肯定;樹德科技大學盧圓華教授和盧祥華、王景民共同設計製作的《臺灣•雙城記》座椅也受到矚目,出身於臺南的蘇蓓婨以新人之姿首次參獎作品《幻蝶》亦獲入選。

2023臺灣工藝獎展覽於臺南續展,新光三越特別企劃「木璃不棄好朋友」特展串聯,邀請傳玻者、小狐老爹與湯姆商店等品牌參加,「傳玻者」曾獲臺灣工藝競賽新光三越特別獎,由一群熱愛手作工藝的身心障礙者所組成的團隊,不僅以單一玻璃材質創作,並有結合金屬、皮件、水泥、原木等多元媒材,作品造型繁中求簡,手工細緻純粹;同樣曾獲臺灣工藝競賽肯定的品牌「湯姆商店/張晉嘉」以無選別小木料製作一系列奇幻感的音樂童話木屋及點亮閱讀者內心溫暖的迷你小物宮燈,發揮極致的木料魅力;而將木藝與繪畫結合的品牌「小狐老爹/鄭畬友」則以動物為主、人像與機器人為輔,搭配有趣的動作與表情帶給觀者喜悅。此外還有「新藝商號選物店SHIN Art」展售超過40個臺灣在地品牌嚴選推薦工藝品,展覽期間推出多場「好玩藝設計講堂&假日好食玩」,可報名親手做工藝、玩創意!

歡迎有興趣民眾自12月8日至12月18日期間至新光三越臺南新天地6F體驗當代工藝的新視野,一起品味臺灣工藝的絕佳魅力和豐厚的文化生命力。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版