慢經濟釀起的永續臺東 《hen慢的臺東》新書發表會8日臺北舊記憶倉庫舉辦

走在這條「以慢為美」的城鄉風格主弦上,臺東縣長饒慶鈴推動「臺東慢經濟」,以有理念、有風格的「販售」臺東的慢,用時間熟成豐堯,用山海釀造唯一,也就是《hen慢的臺東》,並找回生活步調與實踐永續價值。臺東縣政府《hen慢的臺東》新書發表會今(8)日在臺北舊記憶倉庫舉辦,分享書中單元永續案例,臺東縣副縣長王志輝出席,並希望透過凝聚地方的力量,將臺東不斷的推陳出新,邁向國際發展。

王志輝副縣長表示,臺東縣發展自然真實的經濟模式,「上天給臺東什麼,我們就順應上天賣『什麼』」,慢經濟不是改變了什麼、創造了什麼,而是「連結」什麼,讓這片土地原本就存在的人、事、物重新建構與連結,進而發展出永續美好的質感生活,用慢經濟發掘臺東的無限可能。

臺東縣政府說,如何找到經濟與環境的相融之道,是城市競爭力的必修學分,永續是近年不斷被討論的議題,臺東可以很自豪地說永續早已埋入我們的DNA,看部落如何與大地共生、原住民族代代相傳的古老智慧,更是永續的實踐,不希望一百萬人只來一次,而是打造一萬人來臺東一百次的回憶與感動。

探尋書中〈飲食的智慧〉看見最溫柔而強悍的飲食文化革命─臺東慢食節,不只是飲食節慶,更是對土地及飲食的思考;〈樂活的臺東〉用5G網路代替馬路,縮短偏鄉與離島的就醫距離,延長臺東人平均餘命,攜手鄉親一起快樂地慢慢變老;〈很慢的旅行〉來到南迴部落,除了慢慢找回自己步調,也來場負責任的永續旅行。

而在〈太平洋的風〉太平洋是連結南島文化的陸地,舟船是向外拓展的動力,是我們重新找回海洋的時候了!並且一起發現〈舊的記憶 新的故事〉中,來東漂不只找到愛情、更認定臺東就是自己的心之所向。〈臺東的潮牌〉暑假必朝聖、高人氣的臺灣國際熱氣球嘉年華,從在地飛往國際,乘載的不只有希望與夢想,一起迎向曙光為自己補充滿滿正能量。

新書發表會與談由天下雜誌微笑台灣總監李佩書主持,邀集獵人學校校長亞榮隆‧撒可努(Sakinu Yalonglong)、津和堂城鄉創意顧問有限公司執行長郭麗津、玩美文創設計工作室負責人連國輝、洄洄山林地方設計創辦人楊文廣及已定居臺東的德國女孩譚曼然蒞臨分享,透過南島文化、風格慢活及城市美學設計等主題交流,暢談彼此心中《hen慢的臺東》,展現臺東以永續為核心,積極推動慢經濟的豐碩成果,並透過《hen慢的臺東》專書發表,引領全臺慢生活態度,更從臺東出發,帶領臺灣邁向國際。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版