新竹縣X連江縣青創交流 齊推青年共好

為促進青年創業和產業交流,新竹縣副縣長陳見賢與縣府團隊今(29日)帶領新竹青創基地團隊前往連江縣政府進行青創產業交流,連江縣副縣長陳冠人共襄盛舉相見歡,進行分享與討論青年創業環境的發展及政策,也針對青年各項議題深入討論,期盼未來雙方能有更多合作的可能性,攜手創造青年政策共好雙贏。

副縣長陳見賢說,20幾年前曾來過馬祖,舊地重遊感覺非常好,,而且很不一樣;青年很重要,尤其新竹縣是年輕城市,也是國家和社會的重要資源,培育青年人才並提供創業機會,是推動城市發展和社會進步的關鍵,連江縣是離島城市,對於讓年輕人返鄉創業或移居連江縣可說是推動有成,且馬祖以觀光為主要產業推動方向,創業結合「在地連結」與「環境永續」理念,有效提升產品價值,走進利基市場,這部分也值得新竹縣學習,因為竹縣也有較偏遠的鄉鎮,如何讓年輕人回流帶動地方經濟發展非常值得思考,希望未來新竹縣與連江縣可透過跨領域、跨機關合作加深資源鏈結,一起扶植更多青年,讓青年回到家鄉可以賺錢,同時將家鄉元素及文化加入行銷出去,讓全世界看見。

此次交流活動中,新竹縣與連江縣青創團隊進行深入討論與分享,涵蓋科技創新、文化創意等多個領域。雙方討論中也激發更多創新想法和建立合作模式,連江縣副縣長陳冠人也對此次交流表示高度肯定,連江縣與新竹縣觀念一致,把希望放在青年朋友身上,鼓勵青年創新發展提升產業,也與明新科技大學有建構合作系統,所以如同兄弟有志一同,認為交流這不僅能夠增進兩地青年的互動,更是一次促進地方創新與經濟增長的絕佳機會,希望創造新馬連線,商機無限。

活動中團隊除拜會連江縣政府外,亦走訪了當地的地方創生據點,如梅石營區軍官特約茶室及鐵堡,當地團隊連結舊時戰地空間場域氛圍,透過情境式的故事劇情串接相關的歷史內容,以新的視角體驗及轉譯逝去的生活經驗。

新竹縣政府教育局長楊郡慈說,新竹青創基地於111年度開始營運,不僅協助進駐團隊與產業界、官方組織或地方團隊等進行商業媒合,更輔導進駐團隊於112年度申請中央及地方各項計畫補助金額超過1300萬元。113年基地共進駐23組團隊,以低碳、智慧與永續作為發展主軸,其中進駐的匯百川科技有限公司申請經濟部以大帶小製造業低碳及智慧化升級轉型補助,目前正在審查中,通過後可望獲3000萬元補助金。

另外,祐鵬健康科技有限公司的心臟檢測器,應用在預防醫學領域,除在養生村大受好評外,已準備進軍日本及韓國市場,成功後青創基地亦可往國際創育機構邁進。除持續努力幫助青創團隊成長茁壯,基地年底也規劃參與國際級新創展會,希望可以增加團隊曝光,爭取更多合作機會。相關詳情可上新竹青創基地官方網站(https://startup-hc.tw/)。


延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版