世新大學畢業典禮2天5場次名人勉勵 畢業生代表致詞盼「創造接納所有人的溫柔世界」

滿滿祝福歡送畢業生!世新大學112學年度畢業典禮於6月1日、2日舉辦,精心規劃2天5場次進行,由世新大學校長陳清河、校友會總會理事長陳錦祥、中嘉集團董事長郭冠群、公共電視文化事業基金會董事長胡元輝、考試院院長黃榮村、理律法律事務所特約資深顧問李念祖、臺灣集中保管結算所董事長林丙輝等嘉賓,與新聞傳播、管理、人文社會與法律學院院長於各場次典禮致詞,勉勵畢業生「昂首展翅,翠谷啟程」,揮別校園生活、邁向人生下一個旅程。

世新大學畢業典禮第二天舉辦人文社會學院、法律學院、數媒系與管理學院的場次。集律師、大學教授及仲裁人等三種身分的李念祖,曾擔任5年亞洲最具規模的理律法律事務所所長,目前仍擔任特約資深顧問,以及中華民國仲裁協會名譽理事長,長期致力於培育下一代法學菁英。李念祖以「我打算怎麼經營我的人生呢?」邀請世新畢業生一起思考,並以此提前進行生涯規劃,「每個人規劃的人生景象,其實只對自己具有意義,值得分享的則是規劃人生的方法。」他特別祝福每一位世新畢業生都能找到,「值得自己全心投入、樂此不疲,而且畢生可以經營不渝的人生志趣與志業,不負所學也不負此生。」

不斷為台灣金融市場開創新局的臺灣集中保管結算所董事長林丙輝,受邀為管理學院場次演講,他認為專業的知識跟技能訓練固然重要,但培養正確的價值觀與態度更為關鍵。因此綜合他的人生經驗,林丙輝歸納出「C.A.R.E.」四大態度與畢業生分享,Creativity,勇於創新,願意突破自我、打破常規,為企業跟社會帶來新的變革還有發展;Appreciation,心懷感激,懂得欣賞他人的長處,常懷感恩之心,建立和諧的人際關係;Responsibility,勇於負責,對自己的行為及表現負責任,發揮解決問題的能力,並積極的付出行動;Excellence,追求卓越,主動積極學習,不斷地提高自我期許,努力實現卓越的目標。他也祝福世新畢業生,未來一定充滿了挑戰與機運,一步步成長為卓越的領導者和領袖。

今年畢業典禮有位超過30歲的學生,受到師長推薦擔任人文社會學院畢業生代表致詞,他是日文系的大四生黃柏榮。雙主修廣電系的他透露,30歲時決定重返校園,本來就從事影片製作等工作,進入世新日文系,以跨領域學習與實作表現優異,曾以作品《青春就在山海裡》入圍「新北校園廣告人」前12名、榮獲「舍我文學獎」小說組佳作與前往日本東北學院大學交換等優秀事蹟,也為日文系製作多部課程、學系宣傳片。黃柏榮以曾踏入職場的身分與畢業生分享,「接下來的10年,會是你們最自由的10年。你們就是怪獸,全世界都阻止不了你們去探索,因為害怕失誤而不去嘗試的話,我覺得有點笨。別想了,先做了再說!好嗎?我們應該專注於行動,而不是只對著空氣開槍。」

黃柏榮說,人生有三種坡道,上坡道、下坡道、還有想不「到」!「未來是不可理喻的怪物,你永遠也想不到,接下來的你會在哪裡做著什麼事,各位畢業後唯一能做的,只有盡力試錯、努力前進。別去管別人,你唯一能改變的,只有你自己。」他也自嘲,「就像我,活到30歲,決定回來重唸大學,現在才得以站在這裡。誰想得到呢?我甚至還要延畢。這整件事都超荒謬,但我超開心。因為我在這裡遇見了一輩子都不會忘記的夥伴們。」他特別向人文社會學院的畢業生喊話,「我們擁有的,是能與他人溝通、共感的能力。不同於其他學院,我們不仰賴昂貴資源,更專注於人性本身。即便不被重視,仍然試著去理解他人、並給予擁抱。而我很開心能與各位一起在這裡度過四年,我們畢業的宗旨,就是要創造出所有人都能被接納的溫柔世界。」黃柏榮期許這一屆的畢業生,記住現在彼此對熱愛事物投注熱情的模樣,祝福畢業生「能找到自己所愛的事物,找到能夠接納自己全部的那個人」,一起相約在更好的未來再見。


最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版