學界遭詬病重理工 教長鄭英耀:人文領域不會漏接

近年學術界常被詬病「重理工輕人文」,教育部長鄭英耀今天表示,在他任內,人文領域不會被漏接;教育部政務次長葉丙成也鼓勵跨領域學習,兼顧人文和科技專長。

教育部今天舉行記者會,由教育部部長鄭英耀、教育部政務次長葉丙成、張廖萬堅等人與媒體對談。

台灣半導體等科技產業蓬勃發展,也影響到高教人才政策的培育,近年來學術領域常被詬病「重理工輕人文」。

鄭英耀指出,人文人才的培育不能被遺漏,以科技產業為例,數位內容的創新不是由科技決定,而是人文,要說故事寫文本,都需要人文社會的專業;科技雖帶來許多發展,但也可能延伸出負面影響,因此需要人文社會學科對社會有更多關懷,幫助人們正確看待科技帶來的各項衝擊。

「生物多樣性是非常美的」,鄭英耀認為,沒有人是一樣的,社會應該尊重差異;他也承諾,在自己任內,對人文領域不會漏接,例如政治大學這樣有品牌的人文社會典範大學,應該繼續被鼓勵,不會去弱化。

葉丙成提到,台灣社會很容易被就業思維影響,以台大為例,每年舉辦就業博覽會時,部分學生會因沒有被廠商青睞而感到焦慮,因此如何幫助學生發揮人文專長,知道畢業後在業界有哪些選項,這是未來可以努力的方向。

「 跨領域是很重要的事情」,葉丙成分享,越來越多大學重視跨域學習,例如台師大有微學程、台大推動領域專長等,鼓勵學生跨域學習,還可兼顧人文和科技專長;學位授予法修正後也提供更多彈性,希望大學放寬心、大膽去做,讓學生不會被單一科系綁死,鼓勵大學推動更多彈性學習,而學生不一定要念中文系才能習得人文專長。


最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版