網路霸凌傷青少 醫建議家長也學科技示範正確應對

董氏基金會調查發現,網路霸凌對青少年心理健康影響甚鉅。醫師建議,父母師長除了與孩子建立信任關係、讓孩子願意求助,也應學習網路和科技,陪伴孩子且示範正確應對方式。

透過社群平台分享自己的生活與觀點,幾乎已是現代青少年的生活日常,但青少年情緒也因此容易受影響,甚至形成網路霸凌事件。董氏基金會今天舉行「停止網路霸凌日」宣導記者會,宣導為社群互動立界線。

董氏基金會心理衛生中心主任葉雅馨說明,基金會曾以全台國高中職生為對象,進行網路霸凌及憂鬱情緒現況調查,結果發現曾被網路霸凌者中,有半數總是或經常感到壓力對自己生活造成影響;有明顯憂鬱情緒須尋求專業協助者,與出現自我傷害企圖者,更是比未曾受過網路霸凌者,分別高出近5倍與10倍。

開業兒童青少年精神科專科醫師黃雅芬指出,與沒有網路的時代相比,近年憂鬱青少年明顯增加。網路上互動對象的真實身分和意圖,就連成人也難辨別,父母也難掌握孩子網路生活的心情變化,導致青少年常因此面臨更大的人際壓力,網路霸凌問題也難以解決。

黃雅芬提出3項建議,第1、父母師長可與孩子建立信任關係、讓孩子願意求助;第2、關注孩子生活變化,提供及時協助;第3、大人也應學習網路和科技,陪伴孩子且示範正確應對方式,共同成長。

「網路也是真實的世界,要對自己的言行負責。」擔任活動代言人的藝人廖亦崟說,自己在網路上發表言論前,會考慮未來是否會後悔、想刪除,不隨意評論不熟悉的事物。

廖亦崟以和外甥相處經驗分享,不該禁止孩子使用網路,而是教導正確使用,並培養同理心,讓孩子懂得換位思考,「如果是自己,希望怎麼被對待?」廖亦崟並提醒,不要認為所有人的看法都應該與自己相同,應該要有勇氣與培養心理韌性,接納不同聲音。


最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版